Причины засорения раковины на кухне. Как сделать, чтобы раковина засорялась как можно реже?

Причины засорения раковины на кухне. Как сделать, чтобы раковина засорялась как можно реже?

Засорение раковины – большая неприятность для хозяйки. Засоренной раковиной нельзя нормально пользоваться. Если раковина засорилась на кухне, придётся до устранения засора ходить мыть руки, а также овощи, посуду, столовые приборы в ванную. Что же чаще всего приводит к появлению засоров в раковине? Как избежать частого возникновения таких засоров?

Грязные столовые приборы и посуда имеют на себе много жира. Жир этот при мытье попадает в сифон и трубы, отводящие использованную воду в канализацию. Жир имеет обыкновение задерживаться и скапливаться на внутренних поверхностях деталей отвода, образуя наросты, в итоге забивающие трубы и сифон. Наросты жира, пожалуй, наиболее частая причина засорения кухонной раковины.

Забить отвод могут и крупные отходы – картофельные очистки, остатки пищи, волосы.

Причиной засорения раковины могут быть и наросты, появившиеся под воздействием слишком жёсткой воды.

Иногда причиной частого засорения является неправильная конструкция отвода воды из раковины. К примеру, угол, под которым смонтирована труба, выходящая из сифона, слишком маленький.

Чтобы раковина реже забивалась, хорошо бы установить в сливное отверстие сеточку, задерживающую крупные предметы, остатки еды.

Также необходимо регулярно проводить профилактику образования на стенках жировых наростов. Жир боится горячей воды. Поэтому надо хотя бы раз в неделю пускать в раковину горячую воду на 7-15 мин. Также периодически следует заливать в раковину специальные средства для прочистки труб.