Домой Новости Ассоциация «Росспецмаш» и НАИК подписали соглашение о сотрудничестве

Ассоциация «Росспецмаш» и НАИК подписали соглашение о сотрудничестве

31
0

Ассоциация «Росспецмаш» и НАИК подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения России» в Санкт-Петербурге между ассоциацией «Росспецмаш» и НАИК (Национальная ассоциация инфраструктурных компаний) было заключено соглашение о сотрудничестве.

Документ подписан в целях содействия развитию инвестиционных проектов в сфере дорожного хозяйства на территории России. Свою подпись в соглашении поставил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, со стороны НИАК – её генеральный директор Мария Ярмальчук.

Константин Бабкин заявил, что российские производители выпускают современную, качественную технику, которая не уступает по своим основным характеристикам импортным аналогам, а по экономической эффективности порой и превосходит их.

Подписанное соглашение должно придать новый импульс процессу импортозамещения в дорожном строительстве, когда строительные организации будут отдавать предпочтение исключительно российской технике.

Мария Ярмальчук обратила внимание на то, что сейчас в инфраструктурном дорожном строительстве остро стоит вопрос импортозамещения: по данным НАИК доля импортной техники в сфере строительства и эксплуатации дорог составляет 80-90%, а товарных запасов на запчасти и комплектующие для импортных машин на складах хватит ещё на 2-3 месяца, затем рынок столкнется с дефицитом расходных материалов. По её мнению, текущую ситуацию необходимо рассматривать как возможность для развития отечественных компаний-производителей.

«На данный момент, нами совместно с ГК «Автодор», для снижения зависимости от импорта уже сформирован предварительный критический перечень потребностей участников инфраструктурного дорожного строительства. Требуется определить необходимую им поддержку и совместно проработать запросы отрасли с Минпромторгом, ГК «Автодор» и «Росспецмаш»», — сообщила Мария Ярмальчук.

Генеральный директор НАИК отметила, что сейчас важно, чтобы российские производители обеспечили максимально бесшовный переход на отечественную технику, а для потребителей такой переход позволил бы сохранить имеющиеся темпы работы, современный сервис и работу с рекламациями.

«НАИК и ассоциация «Росспецмаш» готовы стать проводником между производителем и потребителем», — заверила Мария Ярмальчук.

Отраслевая конференция собрала более 200 ведущих производителей, а также потребителей специализированной техники, представителей федеральных и региональных органов власти, в ходе нее были рассмотрены актуальные вопросы развития отрасли, среди которых текущая ситуация в отраслях, импортозамещение, развитие производства комплектующих, эффективность реализации мер господдержки и другие темы.

НАИК

Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) объединяет крупнейшие организации в сфере транспортного строительства. НАИК была учреждена в 2021 году при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).