Домой Новости «Автодор» оценил долю иностранной спецтехники в парках своих подрядчиков в 80-90%

«Автодор» оценил долю иностранной спецтехники в парках своих подрядчиков в 80-90%

25
0

«Автодор» оценил долю иностранной спецтехники в парках своих подрядчиков в 80-90%

Подрядчики госкомпании «Автодор», парки которых на 80-90% укомплектованы дорожно-строительной техникой иностранных брендов, пока готовы приобрести лишь тысячу единиц техники российского производства в течение трех следующих лет, сообщил первый заместитель председателя правления по инвестиционной политике «Автодора» Игорь Коваль.

"Как правило, с госкомпанией работают крупные дорожно-строительные подрядчики. Ситуация с точки зрения парков машин и механизмов, которыми они обеспечены, исторически сложилась так, что доля импортной техники — в первую очередь, европейского и североамериканского производства — доходит во многих подрядных организациях до 80-90%. Это парки в 1-2 тыс. единиц строительной техники, где наибольшая часть — Vogele, Caterpillar (SPB: CAT), Bomag и другие иностранные производители", — констатировал Коваль.

Он отметил, что все подрядчики "Автодора" подтвердили свою обеспеченность дорожно-строительной техникой на текущий сезон. При этом госкомпания совместно с Минпромторгом РФ в контексте импортозамещения изучает потребность дорожников в российской спецтехнике на перспективу.

"У нас есть потребность со стороны строителей в объеме порядка тысячи единиц дорожно-строительной техники, разбитая по номенклатурам, в перспективе ближайших 3 лет. Это не общая потребность, а та, которую нам дали строительные компании в части именно российских машин и оборудования, выпускаемых отечественными производителями. Сегодня необходимо произвести работу по синхронизации этой потребности и возможностей наших производителей", — сказал Коваль.

Он отметил, что общий рынок дорожно-строительной техники в мире составляет около 1 млн единиц в год, в РФ — до 40 тыс. в год.

По данным комитета производителей дорожно-строительной и специализированной техники Ассоциации европейского бизнеса (объединяет игроков, занимающих более двух третей российского рынка) продажи техники соответствующего назначения в РФ в 2021 г. выросли на 47%, до 22,498 тыс. шт.