Домой Новости Банный веник — необходимость или дань традиции?

Банный веник — необходимость или дань традиции?

237
0

О том, что в баню с издавна ходят с веником, знают все, кто любит париться. Новички предпочитают посетить сауну, посидеть в парилке, но без похлестывания себя. Как бы это не покажется странным, но не имея представления о физиологии, наши предки знали толк, и понимали, какую пользу это может принести. В. Иванченко в своей книге писал о том, что происходит в организме в это время, и дело не только в массаже. Хотя, уже сейчас несложно понять, что веник приносит пользу.

Большее количество фитонцидов и масел содержится в свежих листьях. С весны по осень это не проблема. На зиму необходимо подготовиться заранее. Правда сейчас есть выход. Новичкам будет полезно знать, что все сауны бани Харькова подробно описаны на сайте BANI.UA. Узнайте, где можно купить все необходимое, и парьтесь на здоровье. Но вернемся к нашей теме.

Массируя кожу, он способствует притоку крови. Это дополнительно расширяет поры, через которые с потом выводятся токсины. Главное, чтобы он обладал бактерицидным свойством. Через открытые поры сок из распаренных листьев поступает в кожу, обеззараживает ее, исключая развитие болезнетворных бактерий, убивая при этом большинство известных микробов. Люди часто выбирают веник интуитивно, или пользуются тем, который смогли купить, что неправильно.

Какой веник взять с собой?

Каждое растение используется с конкретными целями. Например, березовый веник избавит от боли и ломоты в мышцах и суставах. Он же способствует скорейшему заживлению царапин. В этом случае обработанная кожа утрачивает склонность к гнойникам и фурункулам. А пар хорошо очищает и залечивает бронхи, усиливает вентиляцию легких. Это особенно благотворно сказывается на тех, кто курит, или работает на вредном производстве. Береза — всегда отличный выбор, и конкуренцию ей может составить разве что дуб. Он незаменим, если в парилку собрался идти человек с жирной кожей.

Дубильные вещества и содержащиеся масла придают телу матовый оттенок, делая его упругим. Ученые заметили, что листья дуба способны понизить давление при гипертонии. Проходят сыпи, экзема, золотуха. А вот для тех, кто склонен к простуде, рекомендуется липовый веник. Проходит мигрень, прорабатываются почки, оказывается успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Выбор — дело каждого, и каждый подбирает для себя то растение, которое лучше всего помогает расслабиться и восстановить силы.