Битумная черепица: коротко о главном.

Мягкая, она же битумная черепица – это популярный кровельный материал, который в нашей стране входит в ТОП-3 наиболее востребованных вариантов покрытия крыши (первое и второе место занимают разновидности металлической кровли: металлочерепица и профнастил; приобрести все упомянутые покрытия вы можете здесь).

Итак, что же это за материал и чем объяснить его популярность у отечественных покупателей?

Мягкая кровля: из чего сделана, когда появилась?

Впервые мягкая кровля – предтеча современного материала – появилась еще в XIX веке в США. С развитием технологий покрытие претерпело определенные изменения по сравнению с тем, появившимся полтора века назад, но идея осталась та же. Итак, добавим больше конкретики.

Раньше основой мягкой кровли были целлюлозно-картонные полотна, пропитанные битумом. Сегодня в качестве основы применяется стеклоткань. Этот материал одновременно прочен и в то же время весьма эластичный. Также одним из главных достоинств стеклохолста является его малый вес (этот параметр для кровельного материала является весьма важным).

На холст из стекловолокна наносят битум, который и «подарил» этому типу кровли имя. На сегодняшний день используют две разновидности битума: насыщенный кислородом (окисленный) или так называемый SBS-модифицированный, то есть улучшенный различными полимерными добавками, придающими материалу пластичность, износостойкость, прочность.

Завершающий слой – это посыпка из цветной каменной (базальтовой или сланцевой) крошки. Помимо декоративной функции посыпка играет и важную практическую роль: защищает битумное покрытие от механических повреждений, от влияния активного солнца, от осадков и прочих негативных воздействий окружающей среды.

Самый нижний слой кровельного данного материала является самоклеящимся. Благодаря чему облегчается и ускоряется процесс покрытия крыши.

Виды нарезки мягкой черепицы

Наряду с цветом, форма нарезки материала обеспечивает ему внешнюю привлекательность. Сегодня особым спросом пользуются 7 разновидностей гонта: бобровый хвост, зуб дракона, дранка, кирпич, ромб, шестигранник и прямоугольник. Каждая форма может привнести тому или иному строению особое звучание.

Основные изготовители битумной кровли

Признанными лидерами в сфере производства подобного материала на сегодняшний день являются европейские компании. Им удалось даже обогнать производителей из Соединенных Штатов, долгое время державших пальму первенства в данном вопросе. Одним из наиболее известных как в кругу профессиональных застройщиков, так и частных покупателей является немецкий бренд DOCKE. По объемам продаж данного материала в странах ЕС и России он лидирует с большим отрывом.

Российские компании тоже добились определенных успехов, однако их продукция все еще продолжает уступать иностранным аналогам.