Домой Новости Девелоперы уверены, что санкции против банков не повлияют на проектное финансирование

Девелоперы уверены, что санкции против банков не повлияют на проектное финансирование

102
0

Девелоперы уверены, что санкции против банков не повлияют на проектное финансирование

Западные санкции в отношении российских банков не отразятся на кредитовании отечественных девелоперов, сообщили представители девелоперских компаний.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля заявил о начале военной операции на Украине. США и страны Запада в ответ объявили о санкциях в отношении крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, банка "Открытие", Промсвязьбанка и банка "Россия".

"Проектные кредиты обеспечены средствам покупателей на эскроу-счетах. Они не зависят от заимствований на внешних рынках", — пояснил финансовый директор "Сити-XXI век", имеющей кредиты в Сбербанке, Константин Холопов.

Он также отметил, что все расчеты ведутся в рублях через платежные системы Банка России посредством российских банков. Кроме того, в случае необходимости можно воспользоваться услугами частных коммерческих банков, не попадающих под санкции, добавил он.

"Санкции, введённые против ряда финансовых институтов России, не касаются нашей компании. Все проекты, по которым мы ведём строительство, имеют бесперебойное финансирование. Линии проектного финансирования открыты в рублях, операции по которым проводятся в прежнем режиме", — сообщили также в компании МИЦ, являющейся клиентов нескольких банков, в том числе Сбербанка и Совкомбанка.

Как рассказал в свою очередь первый вице-президент GloraX (клиент Сбербанка) Александр Андрианов, банки-партнеры компании были готовы к разным сценариям развития ситуация. "Сейчас эта ситуация на нас никак не сказывается", — констатировал он.