Домой Новости Доля фальсификата на строительном рынке России достигает 25%

Доля фальсификата на строительном рынке России достигает 25%

51
0

Доля фальсификата на строительном рынке России достигает 25%

Из-за отсутствия в законе понятия «фальсифицированная промышленная продукция» на строительном рынке России затруднен контроль качества, а доля фальсификата достигает 25%, заявил президент Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин.

"При том по тем данным, которыми мы располагаем, доля фальсификата в строительной отрасли достигает 25% всей производимой и используемой продукции. Необходимы четкие определения и меры ответственности за ее производство, реализацию и использование, что уже неприемлемо, так как фальсифицированный товар не обладает всеми необходимыми для безопасной эксплуатации", — сказал Степашин на совместном заседании Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте в четверг.

По его словам, Общественный совет уже предлагал внести в законы поправки и дать определение промышленного фальсификата, но впоследствии выяснилось, что это задача не столько Минстроя, сколько Минпромторга. Пока движения по этому предложению нет.

Определение позволило бы ввести некий набор обязательных нормативов и проверять соответствие им материалов, работ и строений, отметил Степашин. Он подчеркнул, что эта работа должна идти параллельно с сокращением количества обязательных норм в строительстве и не противоречит этому тренду, поскольку от качества стройматериалов напрямую зависит безопасность зданий и сооружений.

Наличие стандартов, в свою очередь, позволяет ускорить строительство в ряде случаев. В качестве примера сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов привел строительство 23 ковидных госпиталей в рекордно короткие сроки.

"Они спасли десятки тысяч людей. Их нельзя было построить без применения стальных металлоконструкций и типовых проектов. Металлурги годами разрабатывали стандарты и своды правил по строительству, и сейчас стоит вопрос о том, чтобы применение стальных конструкций в строительстве узаконить", — пояснил Лоцманов.

В РСПП, тем временем, обеспокоены излишним снятием контроля на строительном рынке и отменой надзора в целом ряде подотраслей. Из-за этого, по словам Лоцманова, страдает качество и безопасность строек.

"Уровень фальсификата просто зашкаливает. Цемента — практически 5 млн тонн (9%). Зола с какими-то добавками — а мы из этого строим наши дома, мы строим мосты", — отметил он.

До введения обязательной сертификации цемента, по словам эксперта, доля фальсификата в частном потреблении достигала 40%, финансовые потери российских производителей — 44 млрд рублей (данные 2015 года), потери бюджета — 8 млрд рублей. Сертификация позволила снизить убытки вдвое.