Домой Новости ДОМ.РФ насчитал только 18 специалистов, которые могут внедрять ТИМ сразу на двух...

ДОМ.РФ насчитал только 18 специалистов, которые могут внедрять ТИМ сразу на двух стадиях проекта

34
0

ДОМ.РФ насчитал только 18 специалистов, которые могут внедрять ТИМ сразу на двух стадиях проекта

ДОМ.РФ провел опрос работающих с технологиями информационного моделирования (ТИМ/BIM) специалистов и выявил только 18 способных закрыть этапы проектирования и строительства лидеров, рассказал директор подразделения «Методологии и стандартизации цифрового строительства» Банка ДОМ.РФ Михаил Косарев.

"Из 100 наиболее компетентных по результатам опроса специалистов более 70% имеют опыт работы в роли BIM-менеджеров, из них 66 — в роли BIM-координатора (то есть они знают не только менеджмент, но и непосредственно работали с программным обеспечением). Большинство из них одновременно и внедряют, и преподают. Специалистов, которые могут закрыть хотя бы два направления — проектирование и строительство — и имеющих практический опыт в этой части, всего 18 человек", — рассказал Косарев в ходе Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Проведенный ДОМ.РФ опрос включал в себя более 100 вопросов по детализации компетенций, от BIM до проектного менеджмента, который нужен для полноценного внедрения информационных технологий. В опросе участсовали более 200 специалистов.

Косарев отметил, что профессиональное сообщество в открытых обсуждениях заявляло, что есть больше 200 человек в стране, которые могут активно внедрять ТИМ в проектировании и строительстве. Но опрос показал несколько другие цифры. При этом средний опыт работы с BIM у специалистов составляет 3 года.

Кроме того, были опрошены застройщики и проектные институты.

"На текущий момент из 100 крупнейших застройщиков 37 применяют ТИМ на различных стадиях реализации проектов. Есть крупные лидеры, такие как "ПИК", "Эталон", "Брусника", которые полноценно применяют эту технологию. Эти 37 девелоперов — группы компаний, состоящие из 337 организаций, — занимают 20% рынка в жилищном строительстве. То есть формально одна пятая часть у нас уже готова к применению технологий информационного моделирования", — рассказал спикер.

Всего по рынку из более чем 3 тыс. застройщиков на рынке ТИМ используют менее 350.

Также об использовании ТИМ на различных этапах заявили 54 проектных компании. Большинство — на этапе разработки проектной документации, меньше — при разработке рабочей документации. Это менее 5% компаний и проектных институтов, работающих в России (всего их порядка 1200), при этом небольшие компании в опросе не участвовали.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.