Домой Новости ДОМ.РФ разработал стратегию привлечения кадров в стройотрасль

ДОМ.РФ разработал стратегию привлечения кадров в стройотрасль

131
0

ДОМ.РФ разработал стратегию привлечения кадров в стройотрасль

ДОМ.РФ продолжает активную работу по повышению привлекательности строительных профессий и привлечению в отрасль компетентных специалистов. Эксперты компании разработали соответствующую стратегию и представили первые результаты на форсайт-сессии GMKTalks — серии федеральных конференций для застройщиков России и СНГ.

О «кадровых» вызовах, стоящих перед строительной отраслью, в ходе сессии рассказала руководитель Карьерного центра ДОМ.РФ Олимпиада Окунева. Среди них: низкая осведомленность соискателей о возможностях самореализации и перспективах дальнейшего развития городской среды и улучшения качества жизни населения, высокая потребность работодателей в экспертах с digital-компетенциями, необходимыми для реализации масштабной программы цифровой трансформации в данной сфере.

«Как показал наш опрос, 75% респондентов уверены, что работа в строительстве требует высокой квалификации, а 62% по-прежнему считают такую работу тяжелым физическим трудом. Однако сейчас отрасль предлагает все больше возможностей для самореализации ИТ-специалистам, инженерам, проектировщикам, архитекторам. Перед ДОМ.РФ стоит задача, требующая комплексного подхода: повысить осведомленность о современных строительных профессиях и закрыть потребность в кадрах», — отметила Олимпиада Окунева.

В ходе опроса только 22% опрошенных с уверенностью заявили, что знают о современных профессиях в сфере строительства, таких как BIM-проектировщик и специалист по проектному финансированию. Ещё 46% смогли ответить лишь с помощью подсказки.

Для решения проблемы кадрового голода Институт развития предлагает пересмотреть подход в работе HR-служб девелоперов: увеличить охват HiPo-аудитории, не ограничиваясь лишь строительными вузами, и использовать вовлекающие форматы коммуникации: мини-обучение на этапе знакомства с компанией, иммерсионный центр оценки. Отдельная задача – повысить престиж строительной отрасли за счет объединения усилий девелоперов, демонстрируя соискателям различные карьерные перспективы с описанием особенностей и преимуществ в работе, для формирования устойчивого интереса к отрасли и притока кандидатов из других сфер.

Разработанная Стратегия также предполагает совершенствование карьерных проектов ДОМ.РФ: расширение направлений стажировок и создание образовательных программ. Яркий пример успешно реализованного проекта в строительной отрасли — Цифровая академия ДОМ.РФ, в которой эксперты Института развития делятся знаниями и освещают лучшие строительные практики.

Для привлечения внимания молодых специалистов к строительной отрасли ДОМ.РФ уже реализовал первый день карьеры в строительстве жилищной сферы DAY.СТРОЙ, Кейс-чемпионат Строитель 4.0 МГСУ и ДОМ.РФ, серию образовательных вебинаров «Стремись к большему», One Day Offer. Участники этих мероприятий узнали о направлениях работы Института развития, тенденциях строительной отрасли, познакомились с экспертами и получили ответы на интересующие их вопросы.