Домой Новости Эксперты назвали причины низкого уровня внедрения BIM у подрядчиков

Эксперты назвали причины низкого уровня внедрения BIM у подрядчиков

213
0

Эксперты назвали причины низкого уровня внедрения BIM у подрядчиков

Уровень внедрения технологий информационного моделирования у строительных подрядчиков крайне низок, признают участники рынка. По их оценкам, это связано с целым комплексом проблем. Одна из них: BIM-модели ОКС до сих пор реально не интегрированы в реальные технологические процессы при проведении строительных работ. И для подрядчиков де-факто представляют собой дополнительную «обузу».

Уровень внедрения технологий информационного моделирования у отечественных строительных подрядчиков крайне низок. Об этом на V Международном BIM-форуме рассказал BIM-менеджер компании "ВТБ недвижимость" Андрей Кумсков. Его слова приводит корреспондент портала "Ради Дома PRO".

Одна из причин этого — "вынужденный консерватизм" строительных компаний. "На стройке нельзя останавливаться, потому что там технологический процесс. Отсуствие времени на внедрение новых технологий создает барьер для перехода к их использованию", — отметил Кумсков.

Есть и другие причины, добавил эксперт. Одна из них: на стройплощадке при проведении работ до сих пор невозможно обойтись без оформления бумажной документации. В частности, в нормативах закреплено, что фиксации актов КС-2 должна быть виза, подпись и т. п., чтобы это имело юридическое значение. Получается, что электронный документооборот в информационной модели дублирует бумажный, в чем строители часто не заинтересованы, уточнил он.

И третья причина — подрядчики часто не хотят давать возможность заказчику дополнительно контролировать объем выполненных работ, резюмировал эксперт.

В свою очередь, управляющий партнер Exinco Group Сергей Должников заявил о том, что информационные модели возводимых объектов реально не адаптированы к потребностям тех, кто непосредственно ведет строительные работы. "В стройке есть технологические карты. Их очень много. Есть куча операционных схем контроля качества. Учитывается ли это при проектировании? В каком объеме? Как потом строителю работать с BIM-моделью и с технологической картой?" — привел пример эксперт.

Более того, действующие профессиональные стандарты для BIM-менеджеров составлены так, что соответствующие специалисты не имеют никаких реальных знаний о технологии строительного производства, добавил он. "Отсюда возникает вопрос: что BIM-менеджер делает на стройке? Он работает секретарем и вносит данные от строителей в информационную модель? Хорошо, пусть вносит, но зачем он в штате генподрядчику?" — подчеркнул управляющий партнер Exinco Group.