Домой Новости Эксперты предложили новую реформу долевого строительства

Эксперты предложили новую реформу долевого строительства

65
0

Эксперты предложили новую реформу долевого строительства

Эксперты фонда «Институт экономики города» предложили перейти к новому этапу реформы долевого строительства жилья. По их оценкам, имеет смысл вовсе отказаться от заключения договоров долевого участия (ДДУ). А вместо этого при приобретении возводимого жилья заключать договоры другого типа с выплатой аванса на эскроу-счет.

В России имеет смысл перейти к новому этапу реформы долевого строительства жилья с полным отказом от заключения ДДУ. Такое мнение озвучила в комментарии «Коммерсанту» исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

В качестве альтернативы договорам долевого участия эксперт предложила заключать предварительные договора купли-продажи будущей квартиры. Но с обязательной выплатой аванса в 20-30% и перечислением этих средства на эскроу-счет в банке. При этом оставшуюся сумму покупатель (или выдавший ипотеку банк) должен будет выплатить застройщику только после введения дома в эксплуатацию.

Такая схема приведет к большему балансу интересов между дольщиками, девелоперами и кредитующими последних банками, убеждена Полиди. По ее словам, нынешняя схема с ДДУ и предварительной полной оплатой на эскроу-счет не оптимальна. В первую очередь — в условиях существенного роста цен на первичном рынке жилья.

Дело в том, что недобросовестный застройщик может продлить сроки возведения дома, отказаться от исполнения обязательств по ДДУ и затем продать квартиры существенно дороже. А дольщик получит свои деньги, но аналогичное жилье купить не сможет. Как из-за роста цен, так и потому, что на средства на эскроу-счетах не начисляются проценты.

В свою очередь, инициатива ряда девелоперов разрешить «поэтапное раскрытие» эскроу-счетов не может быть реализована в любом случае. Такой комментарий дал изданию зампред комитета Государственной Думы по собственности Николай Николаев. По его мнению, данная инициатива ставит под сомнение весь смысл реформы «долевки», поскольку в случае ее реализации дольщики лишатся стопроцентных гарантий возврата средств на эскроу-счетах.

Напомним, предложение о «поэтапном раскрытии» предполагает, что застройщику дается право снять часть зарезервированных на эскроу-счетах счетах денег еще до ввода дома. Например, определенную долю после завершения фундамента, еще одну — после монтажа «коробки», еще часть — после подключения сетей и т. п.