Домой Новости Эксперты рассказали как долго ритейлеры смогут сдерживать цены на стройматериалы

Эксперты рассказали как долго ритейлеры смогут сдерживать цены на стройматериалы

42
0

Эксперты рассказали как долго ритейлеры смогут сдерживать цены на стройматериалы

С начала года строительные материалы выросли в цене в два-три раза, что уже оказало влияние на стоимость строительства и ремонта. Как отразилась текущая ситуация на рынке DIY, удается ли ритейлерам сдерживать рост стоимости стройматерилов — об этом порталу «Ради Дома PRO» рассказали представители ведущих DIY-сетей.

С приходом пандемии стоимость строительства и ремонта, по данным участников рынка, выросла на 25-30%, в среднем. Одной из главных причин эксперты рынка называют стоимость строительных материалов, которая за прошедшие полтора года возросла в два-три раза в разных категориях. Это может стать проблемой для россиян, которые приобрели жилье в новостройках в период действия программы льготной ипотеки и постепенно приступают к ремонту квартир. В особенности если учесть одновременное снижение реальных доходов населения.

В сентябре аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) опубликовали опрос, согласно которому россияне сокращают траты на ремонтные работы. 56% респондентов заявили, что не готовы тратить на обустройство жилья более 100 тыс. рублей. Но достаточно ли этого при учете растущей стоимости стройматериалов? Или конечная цена товаров на полках выросла не столь ощутимо?

«Рост цен на рынке строительных материалов наблюдается уже с начала года — причинами стали подорожание сырья и фрахта, возникновение дефицита некоторых категорий товаров на внутреннем рынке. Поставщики строительных товаров, естественно, реагировали на внешние факторы и, как следствие, закупочные цены постоянно обновлялись», — рассказала совладелец компании «Максидом» Мария Евневич.

По ее словам, в меньшей степени этот процесс затронул категорию тепло- и гидроизоляционных материалов (рост составил от 20% до 35%). В среднем, почти вполовину выросли закупочные цены на погонажные изделия и панели ПВХ. Наибольший рост цен наблюдался в закупках на фанеру, пиломатериалы и арматуру (в отдельных случаях до 75%), но самые быстрые темпы роста у цен на OSB-плиты — 180%.

Как подчеркнула Евневич, компания «Максидом» старалась, по возможности, сдерживать увеличение розничных цен, в том числе и за счет собственной прибыли. «Однако темпы роста закупочных цен порой были такими, что это не всегда удавалось», — отметила Мария Евневич.

В свою очередь, управляющий партнер ГК «220 вольт» Алексей Федоров заявил, что цены в магазинах сети корректироваться не будут, как и не будут вноситься изменения в договоры с поставщиками на фоне роста стоимости стройматериалов. Более того, глава сети спрогнозировал рост выручки в два раза в декабре у всех участников рынка DIY. Примером для такого прогноза он считает повышенный спрос на генераторы и подобные товары.

«Генераторы уже сейчас начинают продаваться в огромных количествах, потому что, скорее всего, сети уже 3 год подряд не смогут выдержать той нагрузки, которую создают россияне на электрические сети Российской федерации, поэтому каждый имеющих загородный дом, дачу, сейчас заинтересован в покупке генератора», — объясняет Федоров.

Также он отметил начинающуюся тенденцию на снижение стоимости стройматериалов на фоне изменения мировой конъюнктуры рынка. И, надо отметить, что согласно данным газеты «Металлоснабжение и сбыт», уже в июле — сентябре на российском рынке стройматериалов произошла частичная коррекция цен. А именно, металлическая арматура A III А500С (диаметр 100 мм) за три месяца упала в стоимости на 22% до 61,8 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, одни компании сдерживают рост цен на стройматериалы в том числе в ущерб себе, а другие на такие жертвы пойти не могут. Однако будем надеяться, что мировая тенденция по снижению стоимости стройматериалов отразится и на российском рынке DIY.