Домой Новости ЕР и эксперты разработали допмеры поддержки строительства

ЕР и эксперты разработали допмеры поддержки строительства

66
0

ЕР и эксперты разработали допмеры поддержки строительства

«Единая Россия» вместе с экспертами разработала новые меры поддержки граждан при расчетах за ЖКУ и сферы строительства в условиях санкций, которыми гарантируются завершение строительства жилья и сохранение рабочих мест, сообщили в пресс-службе партии.

Отмечается, что инициативы по поддержке жилищного строительства обсудили на совещании ЕР с представителями Минпромторга, Минстроя, застройщиков и экспертов.

Как отметил председатель комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов, ряд решений уже действует в рамках второго пакета правительственных мер поддержки. Подчеркивается, что некоторые инициативы носят точечный характер — например, платежи граждан по ипотеке, которые были оформлены до изменения ключевой ставки, будут сохранены на уровне по состоянию на конец февраля. Кроме того, одной из важных тем остается поддержание платежеспособности потребителей ЖКУ — в первую очередь, это касается снижения доли расходов на оплату услуг в доходе семьи до 15%.

"Мы ищем эффективное решение этого вопроса с максимально высокой адресностью именно для тех, кому оно сегодня действительно необходимо. И в ближайшее время с коллегами из правительства его найдем", — сказал Пахомов.

Он напомнил, что ставки по льготной, семейной, дальневосточной ипотекам сохраняются на прежнем уровне, а сама льготная ипотека будет на уровне 12%.

"Также более чем в 2 раза увеличена сумма самого ипотечного кредита. Заморожена на январском уровне сумма пеней и штрафов при неуплате или несовременной уплате за услуги ЖКХ. Эти цифры выросли в 2 раза вместе с ключевой ставкой ЦБ", — добавил Пахомов. Депутат подчеркнул, что появилась возможность продлевать сроки договоров долевого участия при строительстве.

Его поддержал замминистра строительства Никита Стасишин. "Сегодня мы вместе с "Единой Россией", с Государственной Думой в целом уже приняли достаточно большой пакет законов и подзаконных актов для того, чтобы ни в коем случаем не снизить темпы жилищного строительства, и, конечно, чтобы ни в коем случае не получить новых обманутых дольщиков", — подчеркнул он.

Участники совещания предложили также усилить адресность субсидий.

"Это может быть однократная, разовая субсидия в случае потери работы и получения статуса безработного. Также мы столкнулись с тем, что в первую очередь страдают многодетные семьи, потому как недостаточно денежных средств экономят на ЖКУ. Мы предлагаем предоставить им стопроцентную субсидию. Это было бы очень хорошей поддержкой и стимулированием в том числе к добросовестным платежам", — предложила директор некоммерческого партнерства "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая.

Кроме того, чтобы избежать удорожания капремонта домов, эксперты предложили разработать методику перерасчета цен в связи с резким удорожанием – ее уже направили в Минстрой. Она поможет регионам действовать в рамках единого для всей страны порядка.

Добавляется, что речь шла и о поддержке металлургической промышленности в условиях сокращения экспорта и необходимости импортозамещения. Представители отрасли предложили наращивать использование отечественных стройматериалов, в том числе стали, при строительстве жилых домов.

В заключении Сергей Пахомов отметил, что приоритетными для "Единой России" остаются также вопросы расселения аварийного жилья, меры поддержки жилищно-коммунального хозяйства.

"Самые действенные меры поддержки сейчас – это, конечно, налоговое послабление, временное снижение НДС, как сделано это в сфере общепита, туризма. Это даст более многократный эффект, чем все остальные меры вместе взятые. Социальные задачи бюджета у нас всегда остаются в приоритете", — заключил он.