Домой Новости ESG-инициативы от ДОМ.РФ в 2022 году помогут привлечь в стройотрасль более 30...

ESG-инициативы от ДОМ.РФ в 2022 году помогут привлечь в стройотрасль более 30 млрд рублей

264
0

ESG-инициативы от ДОМ.РФ в 2022 году помогут привлечь в стройотрасль более 30 млрд рублей

ДОМ.РФ прорабатывает инициативы устойчивого развития, реализация которых уже в 2022 году позволит привлечь в стройотрасль России более 30 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

"ДОМ.РФ прорабатывает ряд инициатив по внедрению стандартов устойчивого развития в сфере жилищного строительства. Их реализация уже в следующем году позволит привлечь в стройотрасль дополнительное финансирование в размере более 30 млрд рублей от международных банков развития", — рассказал руководитель направления Международное сотрудничество ДОМ.РФ Александр Пучков.

Он добавил, что примером привлечения ESG-фондирования ДОМ.РФ стало финансирование на $300 млн проектов ЖК комфорт-класса от Нового банка развития БРИКС. Эти средства планируют получить в начале 2022 года.

Пучков отметил, что уже состоялся первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры. Он соответствует принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк выкупили примерно треть, инвестировав в ценные бумаги 3,25 млрд рублей.

Как отмечается, в рамках ESG-повестки ДОМ.РФ также промаркирует размещенные в ЕИСЖС объекты жилого строительства на основе классов энергоэффективности, озеленения, благоустройства, безбарьерной среды, игровых площадок и площадок для утилизации отходов.

По заказу Росаккредитации и Минстроя России в ДОМ.РФ сейчас разрабатывается "зеленый" ГОСТ для многоквартирных жилых домов. Его планируется утвердить в 2022 году. Он позволит ввести стандарты "зеленого" строительства и в перспективе "зелёную" ипотеку и аналогичное проектное финансирование.

Ранее о разработке преференций для следующих экологическим стандартам застройщиков и покупателей сообщал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. В качестве эксперимента "зелёная" ипотека в России уже появлялась, однако сейчас, по словам Мутко, пришло время комплексно подойти к этому вопросу, разработать стандарты, предложения по проектному финансированию для ответственных застройщиков и по покупке жилья в их домах.

Исотчник: Интерфакс