Газовый котел в доме

Вы решили установить в своем доме автономное газовое отопление. Поздравляем, это отличный выбор! Использование сжиженного углеводородного газа бережно по отношению как к вашему кошельку, так и к окружающему миру, не отравляя природу продуктами его сгорания. Если, конечно, грамотно подойти к выбору конкретной модели газового котла, который является центром отопительной системы, а также не нарушать техники безопасности и инструкций по использованию.

Выбор модели

Газовые котлы могут различаться от модели к модели по различным параметрам. Рынок предлагает сейчас широчайший выбор. Нужно решить, каковы будут у вашего котла:

  • мощность (чем мощнее, тем дороже, а зачем переплачивать, если ваш дом можно обогреть более слабым? А может, стоит заложить еще подогрев придомной теплицы?)

  • двух- или одноконтурный (только для отопления, или для получения горячей воды тоже?)

  • настенный или напольный (напольный будет при той же мощности дешевле, но у настенного есть преимущества в простоте монтажа и дальнейшей эксплуатации)

По каждому из вопросов следует обсудить нюансы конкретно вашей ситуации с профессионалами, чтобы сделать осознанный и взвешенный выбор.

Безопасность и правильная эксплуатация

Автономное газовое отопление, при всех своих преимуществах, предполагает достаточно высокую ответственность владельца при эксплуатации. Ошибки или небрежность могут привести и к материальным потерям, а в худших случаях аварийная ситуация подвергнет риску безопасность жильцов. Итак, каких ошибок следует избегать?

  • необходимо изначально произвести правильный монтаж и настройку всех необходимых элементов, особенно горелок

  • использовать только качественное топливо

  • позаботиться о стабилизации напряжения в электросети, чтобы избежать резких перепадов

  • использовать не слишком жесткую воду, чтобы в трубах не создавался налет

  • регулярно проводить техническое обслуживание газового котла, в соответствии с регламентом, описанным в его паспорте

Для более долгой и эффективной работы автономной отопительной системы можно установить также некоторые дополнительные устройства, позволяющие сэкономить на эксплуатации. Например, термостат, или датчик температуры, автоматически определяющий температуру в помещении, предупреждая перерасход топлива и напрасную работу системы.

Профилактика поломок

Большинство производителей газового оборудования подчеркивают, что гарантии на него действительны только при регулярном прохождении ТО! Надзорные органы также на этом настаивают. Поэтому рекомендуется еще при установке газового заключить Договор о техническом обслуживании газового котла с организацией, имеющей разрешение на такие работы. Профилактический сервисный осмотр лучше запланировать заранее и назначить на удобное время, до начала отопительного сезона, чтобы потом иметь уверенность в бесперебойной работе отопительной системы во время холодной погоды. В него обязательно должны быть включены:

  • очистка горелок и камеры сгорания

  • контроль давления в системе

  • проверка герметичности труб и соединений

  • проверка правильности работы предохранителей и датчиков системы безопасности