Домой Новости ГД одобрила законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ

ГД одобрила законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ

44
0

ГД одобрила законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ

Государственная Дума приняла во втором чтении подготовленный Росреестром законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. Документ позволит уточнить сроки аренды земельных участков для застройщиков-инвесторов, чтобы они могли своевременно завершить масштабные инвестиционные проекты.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на пленарном заседании Российской строительной недели,  заявил о необходимости снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла. «Когда мы ведём работу в непростых экономических условиях, любые задержки и простои будут стоить строительному бюджету денег, поэтому мы должны их устранять», – сказал он.

В настоящее время срок предоставления в аренду публичных земель для реализации инвестиционного проекта по строительству или реконструкции зданий составляет от 3 до 10 лет, однако на практике возникают случаи, когда этого недостаточно для успешного завершения работ в установленные сроки.

Кроме того, из-за отсутствия правовых оснований для заключения нового договора аренды застройщикам приходится расторгать договор по реализации инвестпроекта, что влечет за собой необоснованные расходы и затраты.

«Новый законопроект синхронизирует срок предоставления земельного участка в аренду и срок реализации масштабных инвестиционных проектов. Эта мера избавляет застройщиков-инвесторов от дополнительной бумажной волокиты, экономит их время и средства», – сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Росреестр системно работает над снижением административных барьеров в ходе строительства, а также при постановке объектов на кадастровый учет и регистрации прав. В декабре 2021 года принят федеральный закон № 408-ФЗ, который усовершенствовал порядок оформления прав на объекты капитального строительства. Теперь застройщику больше не нужно специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности на такой объект. За него это сделает уполномоченный орган власти – он одновременно направит заявление о кадастровом учете объекта и о регистрации права собственности застройщика.