Домой Новости GitHub начал блокировать аккаунты российских компаний и разработчиков

GitHub начал блокировать аккаунты российских компаний и разработчиков

48
0

GitHub начал блокировать аккаунты российских компаний и разработчиков

По состоянию на 15 апреля 2022 года, заблокированы по меньшей мере десятки аккаунтов. Среди них — аккаунты Сбербанка, Альфа-Банка, других компаний, а также отдельных индивидуальных разработчиков.

6 апреля 2022 года СМИ сообщили, что Минфин США ввел полные блокирующие санкции против российского банка «Сбер» и крупнейшего в стране частного банка «Альфа-Банк». Санкции предусматривают заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними.

При блокировании личного GitHub аккаунта он отмечается как suspended. При блокировании корпоративного — как flagged.

При блокировании корпоративного аккаунта, в течение пары часов может сохраняться доступ к данным репозиториев. При блокировании личного аккаунта доступ ограничивается моментально.

В том числе, при удалении исчезают Issues и Pull Requests в другие репозитории. Часть из заблокированных аккаунтов не содержало приватных репозиториев, только публичные.

Через некоторое время после блокировки, отдельным пользователям приходит письмо о том, что их аккаунт может управляться из санкционного региона.

При переходе по ссылкам из письма, предлагается заполнить апелляцию и указать отношения компании или пользователя с Северной Кореей, Сирией, Крымом, ЛНР и ДНР.

2 марта 2022 года представители команды веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub закончили спор о том, нужно ли блокировать российских разработчиков. Платформа заявила, что будет следить за ситуацией и не позволит попасть под блокировку всем подряд, включая обычных разработчиков. Ранее разработчики со всего мира обсуждали необходимость отключения GitHub в РФ. Дискуссия продолжалась 6 дней.