Домой Новости Глава Калининградской области попросил УФАС и прокуратуру проверить цены на цемент в...

Глава Калининградской области попросил УФАС и прокуратуру проверить цены на цемент в регионе

93
0

Глава Калининградской области попросил УФАС и прокуратуру проверить цены на цемент в регионе

Губернатор Антон Алиханов записал видеообращение, в котором попросил прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы проверить формирование цен на цемент в строительных магазинах Калининградской области. Ролик опубликован в Telegram-канале главы региона.

Алиханов рассказал, что цемент в область в основном поставляют два производителя — российский «Евроцемент Групп» и белорусский «Красносельскстройматериалы».

Отпускная цена товара «Евроцемента» регулируется ФАС. По словам губернатора, в Калининградскую область российский поставщик продает один мешок цемента на 50 кг за 365 рублей. В эту цену входит и доставка в регион и выгрузка на любой станции железной дороги и в порту.

 «Ситуация удивительная. 25 килограмм продают без НДС за 700 рублей. За 365 рублей подает «Евроцемент» и за 1400 перепродают покупателям. Самое дешевое, что мои коллеги смогли найти, — это 890 рублей за 50-килограммовый мешок на строительной базе на улице Александра Невского.

Я прошу считать это видеообращение официальным обращением в органы прокуратуры, в управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. И обязательно сопровожу это видеообращение письменным обращением в эти органы, для того чтобы они провели расследование в рамках своих полномочий и проверили, каким образом формируется такая цена», — заявил Алиханов.

Он также назвал «враньем» заявления о том, что в регионе не хватает цемента. По его словам, на ближайшие несколько недель уже законтрактовано и стоят в очереди на погрузку 489 вагонов с цементом — это 30 тысяч тонн.

«Мы, конечно же проверим, не придерживают продавцы специально объемы, не выпуская его [цемент] на рынок, для того, чтобы создавать ажиотажный спрос и просто зарабатывать сверхприбыль. Считайте это, в том числе, и моим обращением ко всем нашим крупным продавцам цемента.

Коллеги, вы знаете, мы не оставим это без реакции и перепроверим все ваши цепочки продаж. У нас есть основания полагать, что вы выстраиваете фиктивный документооборот, чтобы уходить от уплаты НДС, других налогов, занижать налоговую базу», — сообщил глава Калининградской области.

Напомним, ранее из-за резкого скачка курса валют российские застройщики жилья в Калининградской области стали получать отказы некоторых производителей на отгрузку стройматериалов. Поставщики заявили, что с марта цены на продукцию повысят на 30%. В первую очередь это коснется импортных материалов, доля которых при строительстве жилья составляет до 40%.