Домой Новости Глава Минцифры РФ обеспокоен проблемой импортозамещения специализированного ПО

Глава Минцифры РФ обеспокоен проблемой импортозамещения специализированного ПО

128
0

Глава Минцифры РФ обеспокоен проблемой импортозамещения специализированного ПО

Серьезную тревогу в вопросе импортозамещения в РФ вызывает специализированный, инженерный и графический софты, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"Это касается очень специализированного софта, например, нефтегазовый софт. Здесь я вижу явную проблему. Второй большой блок — это инженерный софт, здесь у нас есть хорошие российские разработки, но их надо будет развивать. Ну и, наверное, пакеты графического софта", — сказал Шадаев на расширенном заседании профильного комитета Госдумы на тему развития IT-отрасли в условиях санкций во вторник.

Министр отметил, что в вопросе разработки и импортозамещения остального ПО Россия "готова неплохо".

"Я считаю, что в течение 2-3 лет за счет программы грантовой поддержки мы сможем отставание (в разработке специализированного софта -ИФ) сократить", — добавил он.

Минцифры планирует в мае запустить первую версию маркетплейса российского программного обеспечения, сообщил глава министерства Максут Шадаев.

"Мы уже начали пересборку нашего реестра российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс. Хотели сделать его в конце года. Очевидно, что придется запускать его сильно раньше. Надеемся, что в мае мы сможем первую версию такого маркетплейса запустить", — сказал глава Минцифры.

По его словам, в маркетплейсе будет реализована функция поиска софта, сравнения его с зарубежными аналогами, там будут размещены отзывы заказчиков с плюсами и минусами продукта.

Шадаев также отметил, что в настоящее время появилась возможность начать софинансировать расходы на онлайн-продвижение российских продуктов. "Во-первых, благодаря закону о социальной рекламе есть возможность теперь иметь квоту для бесплатного продвижения российских продуктов. Второе — у нас есть ресурсы, выделенные на то, чтобы софинансировать расходы на онлайн-продвижение российских программных продуктов, что тоже очень важно", — сказал глава Минцифры.