Домой Новости Госдума одобрила законопроект о совершенствовании саморегулирования в строительстве

Госдума одобрила законопроект о совершенствовании саморегулирования в строительстве

50
0

Госдума одобрила законопроект о совершенствовании саморегулирования в строительстве

Законопроект о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства принят Госдумой во втором чтении, сообщил председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Ко второму чтению законопроект дополнен положениями, позволяющими субъектам малого предпринимательства в строительстве, которым не требуется членства в саморегулируемой организации, в течение года вернуть ранее уплаченные взносы в компенсационные фонды ликвидированных саморегулируемых организаций. Для этого необходимо обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций", — рассказал Пахомов.

Он уточнил, что это позволит обеспечить таким стройорганизациям равные права с другими участниками градостроительства, которые в 2021 году уже получили такие выплаты.

Пахомов добавил, что ко второму чтению также подготовлены поправки по вопросам сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла. По данному вопросу имеется прямое поручение президента РФ.

Законопроект дополнен положениями, раскрывающими понятия "аварийный объект" и "незавершенный объект капитального строительства". Это позволит повысить эффективность работы с долгостроями и брошенными объектами, строительство которых велось за счёт бюджета. В частности, можно будет привлекать квалифицированных специалистов для обследования технического состояния этих объектов и для оценки возможности их достройки.

Принятый законопроект продлевает в среднем на три года сроки для установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий. Это позволит строительным организациям при проектировании и строительстве объектов руководствоваться ранее принятыми документами, устанавливающими ограничения для использования земельных участков в целях строительства.

Напомним, законопроектом в первом чтении регулировались вопросы, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Внесённые предложения касались совершенствования и уточнения правового регулирования деятельности СРО. Кроме того, законопроектом вводится единый реестр членов СРО и их обязательств. При этом состав сведений указанного единого реестра устанавливаются правительством РФ.