Домой Новости Готов мастер-план нового города на Сахалине

Готов мастер-план нового города на Сахалине

86
0

Готов мастер-план нового города на Сахалине

Год назад было объявлено о решении построить на юге Сахалинской области новый город. Затем состоялся открытый международный конкурс на разработку концепции Экополиса, победителем которого стал консорциум во главе с архитектурной студией IND architects.

Мастер-план, предложенный консорциумом, основан на принципах экологической устойчивости и природного урбанизма. При создании города максимально сохранят существующий ландшафт. Также здесь будут использованы современные энергосберегающие технологии и беспилотный транспорт.

«В проекте мы учли уникальную экосистему острова Сахалин и бережно с ней взаимодействуем. Здесь появится новый город, экологически, социально и экономически эффективный и устойчивый. Университет и инновационно-технологический кластер превратят Экополис в площадку для открытий и коммуникации лучших умов. Мы даем этому месту инструменты, чтобы стать интеллектуальным центром и драйвером экономического роста региона», – пояснил генеральный директор архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин.

Консорциум подготовил концепцию компактного города, органично вписанного в природную экосистему острова Сахалин. Здесь намечено создание жилой застройки – до семи этажей, общественно-культурной и деловой зоны. Порт планируется реконструировать под размещение мультимодального логистического комплекса, который станет основой экономики Экополиса.

В городе построят университетский кластер, где будут обучаться до 9 тысяч студентов. Предполагается, что уже к 2030 году в Экополисе появится 20 тысяч рабочих мест, а постоянно в городе будут проживать до 25 тысяч человек.

Жилая застройка в Экополисе будет разделена на три типа. Так, на 20 га земли появятся «Террасные кварталы» со среднеэтажными домами из модульных деревянных конструкций, имеющих панорамные окна с видом на океан. Защищать от климатических особенностей Сахалина жителей будут раздвижные перегородки-ширмы.

На территории площадью 34 га разместятся урбан-виллы в квартале на склоне. Дома впишутся в окружающий природный ландшафт. Можно будет выбрать жилье себе по вкусу, будь то квартира с террасой, палисадником или же целый дом с участком.

Главный плюс этого жилого района – уединение с природой при быстром доступе к развлечениям и услугам, ведь застройка будет примыкать к «верхнему городу».

Блок современных жилых кварталов средней этажности расположится в верхней части Экополиса. Каждый из них будет иметь уникальную «начинку». Здесь планируется выдержать баланс застройки – создать дворы без машин и открытые улицы с коммерческими объектами.

Гибкую городскую среду позволят сформировать арендные площадки на первых этажах жилой застройки. На них могут разместиться офисы, кафе и другие объекты сферы услуг.

Районный бизнес обеспечит горожан необходимыми товарами и услугами, формируя тем самым 15-минутный город.

Общественные пространства и социальные объекты

Проект Экополиса включает создание разнообразных многофункциональных общественных пространств. Например, жилые кварталы обеспечат зонами отдыха и досуга, игровыми площадками, ландшафтным дизайном, арт-объектами, крытыми общественными центрами, местами для проведения мероприятий и др.

Кроме того, предусмотрено строительство пяти детских садов с внутренними дворами. Школы будут включать игровые и спортивные сооружения, актовые залы общего пользования.

Гостей Экополиса также обеспечат инфраструктурой: для них предусмотрены уютные гостиницы в лесопарковой зоне со СПА-комплексами, пространством для детей и тематическим рестораном.

Отдельное внимание авторы проекта уделили созданию парковой зоны. Парк в Излучине – сердце Экополиса. Он расположится в центре и будет проникать во все уголки города. Здесь появятся зеленые аллеи, бульвары, велодорожки, общественные и образовательные павильоны, туристический центр с панорамным рестораном и смотровой площадкой.

В общественном центре парка разместятся крытые павильоны, кафе и магазины. Парковое пространство будет включать дендрарий с зимним садом и музейно-научным комплексом.

Надземная пешеходная тропа протянется вдоль всего парка, а на набережной искусственного озера можно будет полюбоваться окружающей природой.

Помимо этого, многофункциональным станет береговой фронт Экополиса. Возле Корсаковского порта запланировано размещение рыбного рынка и ресторана с видом на залив, где можно будет отведать органически чистые продукты.

На набережной появятся гостиницы, жилая застройка, магазины, Парки соленой и пресной воды и даже яхт-клуб. Благодаря этому жители города будут обеспечены насыщенной круглогодичной программой и рабочими местами.

Еще один важный объект в развитии Экополиса – Мультиуниверситет «Сахалин Tech». Общая площадь учебных зданий составит 90 тыс. кв. метров, а сам кампус займет территорию в 180 тыс. «квадратов».

В образовательном учреждении разместится все необходимое для образования и досуга студентов:

учебно-лабораторные корпуса;

физкультурно-оздоровительный центр;

центр информации;

коворкинги и офисы;

магазины.

Учащихся обеспечат широким выбором образовательных программ, возможностью взаимодействовать с международными специалистами и применять полученные знания на практике.

В состав Мультиуниверситета войдет и конгресс-холл для проведения международных научных, образовательных и культурных мероприятий.

Это место станет точкой притяжения горожан, ведь здесь смогут проходить городские мероприятия, научные конференции и выставки изобретений, где ученые со всего мира будут делиться опытом и достижениями.

В конгресс-холле площадью 20 тыс. кв. метров намечено создание выставочных пространств, зрительного зала, мест для проведения переговоров, ресторанов и кафе.

Более того, в Экополисе разместится технопарк и научное производство. Общественно-деловая застройка будет включать не классические офисные пространства, а просторные помещения, оборудованные для комфортной работы.

Многофункциональные площадки позволят превращать часть офисов в места для лекций и мастер-классов. Сотрудники же компаний смогут меняться офисными пространствами для смены рабочего ландшафта.

Общая площадь всех офисных помещений составит около 500 тыс. кв. метров, здесь появится свыше 12 тысяч мест приложения труда.

Сроки реализации

Реализация проекта по созданию Экополиса разделена на три этапа:

первая фаза – 2022-2024 год;

вторая фаза – 2025-2027 год;

третья фаза – 2028-2030 год.

Авторы проекта отмечают, что его главная ценность – хрупкая экосистема острова Сахалин, в котором шаткое равновесие геологических, гидрологических и метеорологических процессов вызывает одновременно восхищение и трепет.