Характеристики и свойства геодезических куполов

 

Купол — это геометрическая форма, которая охватывает наибольшее количество объема с наименьшим количеством площади поверхности. Это обеспечивает большую экономию строительного материала для ограждения полезного пространства или рабочей зоны, чем любая другая конструкция другой формы. Вы можете арендовать геодезических конструкций на сайте: fullerdome.com/services/rent-geodesic-structures, в компании «Мобильные конструкции» недорого.

В следующих строках мы обсудим один за другим основные факторы успеха геодезических куполов.

Преимущества

  • Экономия: более низкая начальная стоимость.
  • Контроль внешней и внутренней температуры.
  • Воздушные потоки. С момента их открытия геодезические купола были одним из самых безопасных убежищ в районах с самым экстремальным и сильным климатом на планете, поскольку воздействие холода зимой и жары летом уменьшается.
  • Передача температуры является прямым фактором между открытой поверхностью или областью наружной стены. Купол, будучи сферическим, имеет меньшую площадь поверхности покрытия на единицу внутреннего объема, тем самым уменьшая прирост или потерю температуры. Внутренняя форма вызывает возникновение потоков горячего или холодного воздуха, которые можно использовать для управления внутренней температурой, ее стабилизации и придания ей однородности, тем самым устраняя возможные холодные пятна. Благодаря этой форме он действует как гигантский отражатель в направлении нижней части, отражая и концентрируя тепло внутри, предотвращая дальнейшие радиальные потери тепла. Таким образом, купол становится оптимальной конструкцией для полярных климатов, будь то обсерватории, лаборатории или защитные радиолокационные антенны.
  • Безопасная конструкция. Стабильный, сильный и твердый. Благодаря своей форме, геодезический купол является устойчивой конструкцией, поскольку давление, оказываемое на него, распределяется (в определенной степени) по всей структуре. Будучи составленным из треугольников, мы можем сказать, что он обладает уникальной стабильностью, поскольку треугольник является единственным многоугольником, который сохраняет свою форму по своей природе. Это дает куполу уникальную стабильность. Треугольники соединяются так, что их стороны образуют геодезическую сеть «больших кругов» (которые, в свою очередь, образованы рядами), которые обеспечивают согласованность и прочность всему зданию. Купола имеют равномерное распределение веса на плоскости земли через нижнее кольцо и низкий центр тяжести, что дает ему большое преимущество перед другими конструкциями при землетрясениях. Сильные ветры, порождаемые торнадо, ураганами и штормами, создают отрицательное давление воздуха, когда они ударяются о карнизы и карнизы обычных домов, способные проникнуть внутрь и полностью или частично разрушить крыши и оставить обитателей открытыми. Тем не менее, аэродинамическая форма геодезического купола и отсутствие всасывающих элементов обеспечивают наилучшую защиту от ветра независимо от направления.
  • Вес и сила. Из-за высокого соотношения прочности и веса, мы говорим о невероятно легких конструкциях.
  • Быстрая сборка. Недели, дни и даже часы могут быть временем, затрачиваемым на построение геодезического купола, в зависимости от сложности. Существует также возможность в некоторых случаях разобрать и собрать.