Домой Новости Хуснуллин назвал рост цен на стройматериалы основным риском для отрасли

Хуснуллин назвал рост цен на стройматериалы основным риском для отрасли

68
0

Хуснуллин назвал рост цен на стройматериалы основным риском для отрасли

Рост цен на стройматериалы является одной из серьезных угроз для отрасли, заявил в четверг вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Рост цен для нас – одна из самых серьезных угроз, потому что мы не регулируем этот рынок, так как считаем, что рынок должен все сам по себе отрегулировать. Но это для нас риски", – сказал Хуснуллин в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Он уточнил, что есть риск роста цен. Так, цена на металлы долго росла, и это привело к удорожанию себестоимости строительства на 8%.

"Но мы сейчас договорились со всеми крупными производителями, последние две недели видим – цена либо стабилизировалась, либо чуть-чуть упала. Сейчас мы такую работу ведет по битуму, потому что он тоже вырос фактически чуть ли не в два раза", — отметил Хуснуллин.

Он добавил, что битум является прямой составляющей дорожного строительства. Хуснуллин подчеркнул, что работа по снижению цен будет проводиться в "ручном режиме".

Ранее Хуснуллин заявлял, что в РФ удалось остановить рост цен на металлы. Он уточнял, что на внутреннем рынке потребляется 42 млн тонн в год черных металлов, из которых 29 млн тонн — 70% — ежегодно потребляет стройотрасль.

В свою очередь глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщал, что изготовителям металлопродукции порекомендовали заключить соглашение для формирования конкурентной цены.

По его словам, Минстрой РФ совместно с ФАС пресекает попытки необоснованного роста цен на строительные ресурсы. Помимо этого, разрабатываются механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых для уменьшения цен на инертные материалы. Параллельно с этим Россия налаживает новые партнерские связи с Китаем, Ираном, Индией и странами ЕАЭС.