Домой Новости Японская компания купит крупнейший лесной холдинг на Дальнем Востоке

Японская компания купит крупнейший лесной холдинг на Дальнем Востоке

60
0

Японская компания купит крупнейший лесной холдинг на Дальнем Востоке

Крупнейший производитель деревянных домов Японии Iida Group Holdings намерен приобрести долю в российской компании RFP Group. Иностранный инвестор направил соответствующее ходатайство в ФАС, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

RFP Group — наиболее крупная лесопромышленная компания Дальнего Востока. По данным РБК, японский инвестор намерен приобрести долю сразу в 75%.

Нынешние владельцы актива уступят контрольный пакет в обмен на инвестиции в создание лесоперерабатывающих производств, отмечается в публикации. В частности, может быть налажен выпуск строительных материалов — CLT-панелей и LVL-бруса.

Продукцию начнут поставлять для производства деревянных домов на мощностях Iida Group Holdings в Японии. На текущий момент доступ на этот рынок для российской компании де-факто закрыт.

К тому же, со следующего года власти РФ вводят запрет на экспорт необработанного или грубо обработанного леса. А данное направление бизнеса дает RFP Group около половины выручки, отмечается в публикации.

Ожидается, что в случае успешного завершения сделки Iida Group Holdings вложит в развитие лесопереработки в RFP Group порядка 140-150 млн долл. Об этом сообщили информированные собеседники издания.

В настоящее время у дальневосточного лесопромышленного холдинга три крупных совладельца. Это Invest AG Александра Абрамова с долей в 27%, структура миллиардера Романа Абрамовича с долей в 31% и РФПИ с долей в 42%.