Домой Новости Из чего должна состоять Национальная библиотека ТИМ-моделей?

Из чего должна состоять Национальная библиотека ТИМ-моделей?

102
0

Из чего должна состоять Национальная библиотека ТИМ-моделей?

28 февраля в офисе ООО «Деловая Россия» под председательством члена Генсовета «ДР», президента НОТИМ Михаила Викторова состоялось совещание, посвященное разработке Национальной библиотеки компонентов информационных моделей.

В совещании приняли участие замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик,  члены комитета по строительству «Деловой России», а также представители НИИСФ РААСН, предприятий стройиндустрии и компаний-разработчиков программного обеспечения в сфере ТИМ.

Михаил Викторов подчеркнул, что формирование цифровых библиотек – необходимый шаг для развития технологий информационного моделирования. Это очень непростое дело, многие компании разрабатывают свои библиотеки компонентов,  но для эффективного использования необходим единый информационный центр, который будет формироваться по единым стандартам. Для такой работы Национальное объединение организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ) и НИИСФ РААСН подписали соглашение о создании координационного совета, целью которого является формирование подходов к созданию Национальной библиотеки компонентов информационных моделей.

Замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик особо подчеркнул, что российской строительной отрасли необходима отечественная платформа по созданию, хранению и обмену цифровыми моделями и ее компонентами. Времени для создания такой платформы очень мало, особенно в свете последних международных событий. Именно поэтому очень важна координирующая роль НОТИМ, на площадке которого обсуждаются самые горячие проблемы отрасли и формируются соответствующие предложения для органов власти. Минстрой России прислушивается ко всем предложениям НОТИМ, тем более, что его представители никогда не приходят с «пустыми руками», а всегда предлагают возможные пути решения.

Сопредседатель координационного совета, эксперт НИИСФ РААСН  Евгений Карант доложил об основных принципах формирования Национальной библиотеки, а также внес предложения о том, как и кем должна предоставлять информация в данную библиотеку. По его мнению, это должна быть библиотека не файлов или элементов моделей, а библиотека гиперссылок, каждая из которых будет вести на конкретные каталоги или цифровые библиотеки производителей строительных ресурсов. Поисковая система библиотеки должна опираться на Классификатор строительной информации и Классификатор строительных ресурсов.

Представители стройиндустрии представили свои предложения о едином формате данных при формировании библиотеки, а разработчики ПО предложили  продумать формирование типовых информационных моделей, которые также могли бы размещаться в Национальной библиотеке и быть хорошим подспорьем для госзаказчиков и бизнеса в регионах.