Как образуется засор в канализационной трубе?

Male Plumber's Hand Repairing Sink Pipe Leakage With Adjustable Wrench

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как образуется засор в канализационной трубе, причины возникновения, и как можно найти засор, чтобы устранить.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу назвать 5-6 причин образования засоров. А вот, чтобы правильно выбрать способ устранения засорения, иметь определенный опыт необходимо. Иногда устранить засор в Санкт-Петербурге может только специалист.

Давайте рассмотрим, как образуются засоры, и какие средства и способы эффективны в конкретных случаях.

Как образуются засорения и как найти засор в канализационной трубе?

Есть 3 типа засорений: эксплуатационные, механические и технологические.

Эксплуатационные

Возникают с течением времени. Их причиной, как правило, являются отложения на трубах:

  • Жировые. Особенно это характерно для кухни (если вы моете посуду в ванной, такие засоры здесь тоже могут возникать). На стенках труб (особенно металлических) оседают жиры. Со временем здесь нарастает «шуба», за которую могут цепляться различные частицы, из-за чего ухудшается проходимость коммуникаций.
  • Известковые. В любой воде содержатся примеси (соли, металлы и пр.). Они тоже оседают на внутренней поверхности труб, уменьшая их диаметр и становясь причиной образования засоров.
  • Мочевой камень. Как правило, такие проблемы возникают в коммуникациях в туалете.

Механические

Их причина – попадание в систему посторонних предметов. Вызвать их может тряпка, салфетка или другое средство гигиены. Даже смытый в слив кусочек мыла может спровоцировать засорение. Со временем на него налипают разные частицы, и вот вам пробка.

Технологические

Их причина – ошибки при проектировании и монтаже канализации. Это может быть неверно выбранный уклон или диаметр труб, неправильный монтаж тройников и пр. Из-за технических проблем в канализации гораздо легче возникают механические и эксплуатационные засоры.

Механические и эксплуатационные засоры канализации в квартире: как устранить

Устранить большинство засоров в канализации самостоятельно несложно. Это можно сделать:

  • Вантузом. Отличный вариант для удаления механических засорений. «Наросты» на стенках труб удалить им не получится, разве что протолкнуть по системе предметы, зацепившиеся за них.
  • Сантехническим тросом. Универсальный инструмент, подходящий для борьбы с обоими типами засоров. Он и посторонний предмет протолкнет, и стенки от отложений почистит – для этого даже есть специальные насадки.
  • Химическими средствами. Из бытовых составов нужно выделить соду и уксус (пол пачки-пачка + 1 литр уксуса). Вариант не из быстрых, но вполне рабочий. После него лучше еще и вантузом поработать. Отлично себя показывает каустическая сода. Также в продаже есть немало специальных составов, которые неплохо справляются с засорами. Это, например, «Шуманит», «Крот», «Баги Потхан», «Санокс Чистые водостоки».

Как устранить засор канализации в частном доме, если он технологический?

В этом случае подойдет любое из указанных выше средств при засоре канализации. Но одного его недостаточно. После удаления засорения необходимо избавиться от причины его возникновения. А здесь уже своими силами мало кто обходится.

Лучше довериться специалистам компании Spb.kanalservis.ru. Они обследуют канализацию, найдут причины, по которым, возникают проблемы, и дадут советы по их устранению. Некоторые компании сразу же могут и переделать систему, чтобы устранить все «косяки».