Домой Новости Как появился тандыр и почему он популярный?

Как появился тандыр и почему он популярный?

403
0

Популярность печки из Средней Азии, которая одновременно напоминает греческую амфору и огромный камин с округлыми стенками, растет с каждым днем.Его приобретают владельцы ресторанов, кафе, отелей с летними террасами, чтобы побаловать гостей вкусной кухней. Незаменим тандыр для активных дачников, которые любят проводить время с компанией на свежем воздухе, наслаждаться изысканными блюдами из мяса, овощей и даже лепешками, выпекаемыми в такой глиняной посуде.

История тандыра

Такая печь популярна во многих странах. В древних летописях они встречаются в таких регионах:

· Китай;

· Корея;

· Иран (печь-тенур);

· Пакистан;

· Афганистан;

· Армения (тонратунам);

· Азербайджан (тендирам) и др.

Изначально в печах пекли исключительно хлеб, а сегодня меню существенно разнообразилось. На заре производства изготавливались 2 вида печей:

1. Те, что зарывались в землю.

2. В виде бочки, высота которых до 1–1,5 метра.

Исключительная особенность конструкции – отсутствие дымоходной части, именно поэтому руками можно наносить на лепешки, самсу и другие блюда смеси пряностей. Само слово «тандыр» пришло в русский язык из тюркского и означает в буквальном смысле печь-жаровню.

Базовые материалы

Для создания стенок применяется специальная глина и гравий. Эта смесь хорошо размешивается и поэтапно с высыханием предыдущего слоя наносится на конструкцию. В качестве основы – армированная конструкция. А для того, чтобы глина отдавала приятный аромат блюдам, добавляют шерсть и даже специи. Толщина итоговой стены – от 4 до 6 см. Для закрепления результата конструкция с каждым новым слоем отправляется в печь или же хорошо нагревается под палящим солнцем. В нижней части есть квадратное отверстие для уборки золы. Закрывается сосуд деревянными или керамическими крышками.

Интересно то, что археологи до сих пор не имеют единого мнения – сколько лет такому сосуду. По одним из данным, им более 10 тысяч лет, по другим, тандыр моложе – всего 5 тысяч лет.

Тандыр популярный из-за вкусовых ощущений пищи, что в нем готовится, а также из-за пользы, поскольку в процессе приготовления не добавляется масло, а значит, витамины и минералы сохраняются в своем первозданном виде, не провоцируется повышение холестерина и развитие различных заболеваний. Некоторые печи реализуются в комплекте с аксеессуарами, чтобы было удобно разжигать и поддерживать огонь в жаровне.