Домой Новости Как проводится асфальтирование дорог?

[:ru]Как проводится асфальтирование дорог?[:]

66
0

[:ru]

Как проводится асфальтирование дорог?

Обустройство трасс федерального и регионального значения – это многоэтапная процедура, которая должна проводиться в строгом соответствии ГОСТ Р 54401-2011. От того, насколько точно будут выполнены требования стандарта, зависит качество дорожного полотна, его устойчивость к механическим и климатическим воздействиям, продолжительность эксплуатации и частота ремонта. Асфальтирование дорог должны проводить профессионалы, имеющие достаточный опыт для этого. В процессе используется тяжелая спецтехника, в том числе бульдозеры, грейдеры и катки, работы чаще проводятся в летний период и ранней осенью.

Основные этапы

Предварительно специалисты разрабатывают проектную документацию и составляют смету. В ходе создания учитывается площадь дорожного полотна, расположение подземных коммуникационных элементов, рельеф, состав почвы и другие факторы, которые влияют не только на цену, но и объем работ. После сдачи проекта выполняются следующие действия.

Подготовительные работы

На этом этапе проводится несколько процедур:

  • Удаление верхнего слоя почвы.
  • Разравнивание территории, для чего используются грейдеры.
  • Обустройство дренажных каналов для отведения лишней влаги.

В процессе активно используются бульдозеры и экскаваторы, для обработки небольших участков и корректирования стенок траншей применяется ручной труд.

Обустройство основания

После подготовки специалисты формируют так называемую «подушку», которая имеет послойное строение. Ее состав:

  • Песчаная или песчано-щебневая смесь.
  • Несколько слоев крупнофракционного щебня.
  • Отсыпка мелким гравием для заполнения пустот.
  • Пропитка битумом.
  • Асфальтобетонное основание.

Все слои тщательно трамбуются, чтобы придать им нужную плотность.

Укладка асфальта

На этом этапе бригада укладывает геосетку, после чего обустраивает финишное асфальтовое покрытие. Саму смесь готовят на основе битума, щебня с песком и минеральных компонентов. В процессе специалисты следят за тем, чтобы состав ложился ровно, поверхность подвергают трамбовке. После окончательного затвердевания на покрытие наносят соответствующую правилам ПДД разметку, и дорогой можно начинать пользоваться.

Поручать задачу по асфальтированию нужно опытным специалистам, и компания «Дорожный лидер» предоставляет наиболее выгодные условия сотрудничества. Все работы проводятся в соответствии с государственными стандартами, выполняются в срок, а на результат всегда оформляется гарантия.

[:]