Какую кровлю выбрать?

Крыша служит любому зданию защитой от снега и дождя. Также она защищает дом от теплопотерь – ведь теплый воздух, как известно, стремится наверх. А утепленная крыша его не выпускает. Однако, благодаря дизайнерам крыши сейчас бывают сущими произведениями искусства. Отличным вариантом может стать керамическая черепица, заказать которую можно тут.

Что касается бани, то сложной формы крыша ей не нужна – ведь это бытовое помещение. А не дворец какой-то. Поэтому банные крыши, как пишет сайт крыша своими руками, строят без затей – одно- или двускатными. Чем проще конструкция крыши, тем легче е построить, покрыть и утеплить, да и нагрузка от снега будет меньше на простых крышах.

Односкатная крыша подойдет для небольшой бани площадью 12-16 кв. м. Если баня большая или интегрированная с летней кухней, мастерской и т.п., двускатная крыша предпочтительнее. Однако, любая из этих конструкций способна долго служить и выполнять свои предписанные функции.

УКЛОН КРЫШИ – ВАЖНЕЙШИЙ ПАРАМЕТР!

И это – правда. Какой уклон нужен? А это смотря, где вы живете. Если в ваших широтах зимы снежные – не менее 40 градусов. Тогда снег будет «соскальзывать» с крыши, а не накапливаться на ней. Нагрузку крыша, скорее всего выдержит, но сбрасывать оттуда каждый год сугробы – оно вам надо? Причем порой приходится скидывать снег дважды за зиму – а то и вправду крыша провалится. А это – катастрофе подобно.

Если сильные ветры – обычное явление в вашей местности, от двускатной крыши лучше отказаться. Есть такое понятие – парусность. Так вот, крышу с крутыми скатами ветром сдует быстрее, чем односкатную пологую конструкцию. Последняя сопротивляется ветру меньше, так как и площадь ее – меньше.

Чердак на банной крыше можно и не устраивать – достаточно просто хорошо крышу утеплить. Но ведь пространство под кровлей будет не только хранилищем разного имущества – это и теплоизолятор. Так что чердак все-таки предпочтителен.

Итак, основные важные моменты банных крыш мы рассмотрели. Вроде ничего сложного, но порой на такие нюансы люди не обращают внимания. В итоге крыши проваливаются или слетают от ветра. А без чердака в бане «вдруг» становится холодно, когда морозы затрещат под Рождество.