Домой Новости Комплексное строительство малоэтажного жилья подчинят 214-ФЗ

Комплексное строительство малоэтажного жилья подчинят 214-ФЗ

27
0

Комплексное строительство малоэтажного жилья подчинят 214-ФЗ

Минстрой разработал законопроект, распространяющий действие 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» на проекты малоэтажной комплексной застройки. Документ формирует необходимую правовую основу для привлечения собственных денежных средств граждан в малоэтажное строительство и создаёт условия для развития в данном секторе ипотечного кредитования.

Согласно изменениям, вносимым в Градостроительный кодекс, при строительстве объектов ИЖС в рамках малоэтажного жилого комплекса становится обязательной подготовка документации по планировке территории. В соответствии с 214-ФЗ застройщик направляет в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемом малоэтажном строительстве, готовит проект строительства малоэтажного комплекса и раскрывает о нём всю предусмотренную законом информацию.

В соответствии с законопроектом финансирование проектов комплексной малоэтажной жилой застройки на основании привлечения денежных средств участников строительства по договорам участия в малоэтажном строительстве должно осуществляться с использованием эскроу-счетов, открываемых в уполномоченных банках.

Отдельный комплекс правовых норм, предложенных в законопроекте, составляют нормы, регулирующие отношения по поводу управления имуществом общего пользования в границах территории, на которой расположен комплекс малоэтажной застройки. Имуществом общего пользования участников долевого строительства в данном секторе становятся расположенные в пределах малоэтажной застройки элементы благоустройства, объекты инженерно-технической, социальной и транспортной инфраструктуры и земельные участки, на которых они размещены.