Домой Новости Кооператив Бест Вей: мифы и реальность

Кооператив Бест Вей: мифы и реальность

52
0

В настоящее время на рынке недвижимости существует, помимо общепринятых форм, еще одна – жилищный кооператив.

Что представляет собой ЖК?

Жилищный КООПЕРАТИВ БЕСТ ВЕЙ – это объединение граждан, которые на добровольной основе вносят свои деньги для приобретения в собственность квартиру. Кооперативом покупается один многоквартирный дом, следовательно, число пайщиков равно числу квартир в доме.

После вступления в кооператив гражданин вносит вступительный взнос, а также ежемесячно вносит отпрядённую сумму на счет ЖК, становясь на очередь для получения жилья. Спустя определенное время пайщик получает квартиру, которой юридическим собственником является ЖК. Пайщик продолжает платить взносы, пока полностью не выкупит квартиру.

Кооператив не является юридическим лицом, он не имеет своей печати, а также своих счетов в банках. Все денежные средства, внесенные пайщиками, учитываются на отдельном счете кооператива.

Кто может стать пайщиком?

Стать пайщиком жилищного кооператива смогут только граждане, у которых есть право на получение квартиры по договору социального найма. Это могут быть работники бюджетной сферы, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи и прочие. Чтобы стать пайщиком, нужно написать заявление и внести паевой взнос. Размер паевого взноса определяется собранием пайщиков.

Какие плюсы у жилищного кооператива?

Кооперативы имеют ряд преимуществ перед другими формами покупки жилья. Например, в них можно приобрести квартиру дешевле, чем в любом другом виде. По сравнению со строительством, приобретение квартиры через ЖК обходится дешевле примерно на 20%. Кроме того, кооператив предоставляет возможность приобрести жилье в рассрочку без каких-либо процентов. А если у вас не хватает собственных средств для покупки квартиры, то жилищный кооператив может предложить вам заем. Правда, сумма займа будет зависеть от размера паевых взносов.

В чем минусы ЖК?

Пайщики не могут оформить в собственность полученное жилье. После того, как пайщик выплатит всю сумму жилищных взносов, квартира перейдет в его собственность. Кроме того, пайщики, не выплатившие свой пай, лишаются права на квартиру и могут быть выселены из нее. Жилищный кооператив не имеет своего юридического лица, а значит, все решения, принятые на собрании пайщиков, носят рекомендательный характер. При этом решение собрания пайщиков не может оспорить ни один государственный орган.