Домой Новости Координационный совет по техрегулированию в строительстве появится в России

Координационный совет по техрегулированию в строительстве появится в России

30
0

Координационный совет по техрегулированию в строительстве появится в России

Координационный совет по техническому регулированию в строительстве, который будет учитывать интересы граждан, строителей и власти, необходимо создать в ближайшее время, заявил президент национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"Необходимо создать координационный совет, который бы учел интересы всех сторон: граждан, строителей, власти. Это необходимо для того, чтобы система технического нормирования и регулирования работала эффективно", — рассказал Глушков на IX международной конференции "Техническое регулирование в строительстве" в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Он отметил, что некоторые предложения уже содержатся в проекте поправок к 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Также эксперт подчеркнул, что многое, что касается технического регулирования, подлежит в ближайшее время корректировке и изменению. Он напомнил, что в 2019-20 гг. Российский союз строителей и ФАУ ФЦС совместно разработали концепцию системно-технического регулирования.

По состоянию на сегодняшний день сокращено значительное количество обязательных технических требований. Однако "эта большая работа нуждается в большей систематизации", полагает президент НОСТРОЙ. Глушков предложил подумать над тем, как сделать документы технического нормирования более удобными для применения строителям.

"Очень хочется, чтобы накопленный опыт у коллег-строителей был интегрирован в систему технического регулирования, чтобы документы получали новую форму", — указал Глушков, посетовав, что разработка стандартов организаций до сих пор не нашла законного применения в существующей конструкции регулирования.

В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко назвал техническое регулирование в строительстве "балансом между безопасностью и инновациями", задача которого сделать более комфортной, безопасной, благоприятной среду обитания человека.