Домой Новости Кредитный портфель застройщиков в Сбере превысил 2 трлн руб

Кредитный портфель застройщиков в Сбере превысил 2 трлн руб

31
0

Кредитный портфель застройщиков в Сбере превысил 2 трлн руб

Кредитный портфель девелоперов жилой недвижимости в Сбербанке превысил два триллиона рублей, рассказал журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в среду.

"По итогам первого квартала 2022 года объем выданных кредитов увеличился на 14% и составил более 2 трлн рублей. При этом на долю проектного финансирования по схеме с эскроу-счетами приходится более 1,7 трлн рублей", — рассказал Попов на конференции Сбербанка "Время изменений: господдержка и новые возможности".

Он отметил, что Сбербанк финансирует около 55% жилых проектов, строящихся в стране, участвуя во всех финмоделях, поддерживающих сектор. Так по льготной программе субсидирования застройщиков, на которую правительство выделило 35 млрд рублей, 16 млрд рублей приходится на Сбербанк.

Напомним, что данная мера позволят поддержать уровень ставок для девелоперов жилья на уровне не выше 15% годовых. Поддержка, прежде всего, будет направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, по которым активные продажи еще не начались или не сформировался достаточный объем средств на эскроу. По оценкам Сбербанка, после уточнения лимита субсидий поддержку могут получить более 600 проектов, финансируемых Сбером, площадью более 14 млн кв. м.

Говоря о проектном финансировании застройщиков, Попов отметил, что Сбербанк уже раскрыл счета эскроу на 830 млрд рублей: на расчетные счета застройщиков перечислено 314 млрд рублей, а в счет погашения ссудной задолженности направлено 516 млрд рублей.

"На конец 1-го квартала в Сбере всего открыто около 650 тысяч счетов эскроу, из которых уже раскрыто чуть более 250 тысяч", — уточнил Попов. Он уточнил, что Сбер профинансировал через эскроу уже около 42 млн кв. м жилья.

Напомним, что схема проектного финансирования с эскроу-счетами реализуется в РФ с июля 2019 года. Она предполагает, что деньги дольщиков хранятся в банке, а проект финансируется кредитными средствами.