Домой Новости Куйвашев предложил подготовить программу развития отрасли стройматериалов

Куйвашев предложил подготовить программу развития отрасли стройматериалов

15
0

Куйвашев предложил подготовить программу развития отрасли стройматериалов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о необходимости разработать программу, которая обеспечит развитие российского производства строительных материалов.

"Сегодня на импортном оборудовании выпускается цемент и некоторые строительные материалы. Если сейчас не заняться работой по подготовке программы и ее реализацией по переоснащению всей нашей строительной индустрии, то через некоторое время может так случиться, что нам не из чего будет строить и нечем… Нужно разработать… программу развития отрасли строительных материалов, уделяя особое внимание выпуску станков, техники, оборудования для стройиндустрии. Это поможет оптимизировать и логистические цепочки, и снизить себестоимость продукции", — сказал Куйвашев на заседании президиума Госсовета.

Он отметил, что более простым и оперативным вариантом может стать импорт необходимого оборудования из дружественных стран, но для обеспечения технического и технологического суверенитета России нужна собственная производственная база. По его словам, Свердловская область, обладая развитой машиностроительной базой, квалифицированными конструкторскими и инженерными кадрами, готова при наличии государственного заказа организовать выпуск техники и оборудования для стройиндустрии.

"Сегодня стройиндустрия нуждается в серьезной государственной поддержке, и адресная поддержка производителей может оказываться и Фондом развития промышленности за счет льготного кредитования, и перспективным представляется создание при Минстрое России специализированного фонда поддержки промышленности строительных материалов. Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать эти предложения", — добавил Куйвашев, обращаясь к президенту России Владимиру Путину.

В ответ глава государства поблагодарил губернатора Свердловской области за предложения.

"Что касается отсутствия в должном объеме отечественных материалов и техники, оборудования – вот в этом как раз и кроются возможности для нашей экономики и структурных изменений качественного роста. Нужно использовать освобождающиеся ниши на внутреннем рынке для того, чтобы заполнить эти ниши качественной отечественной продукцией. Надеюсь, что так и будет. Ваше предложение, безусловно, будет поддержано", — сказал президент.