Домой Новости Листовой прокат и его виды

Листовой прокат и его виды

237
0

Чтобы представить тему этой статьи или различные типы доступных листов, сначала необходимо определить, что такое лист. Ну, это металлическая пластина, полученная в результате преобразования слябов, или стальной полуфабрикат с прямоугольным сечением; эта обработка осуществляется путем непрерывной разливки металла в жидком состоянии. Характеристики получаемой плиты могут быть разными, в зависимости от функции, которую она будет выполнять: толщина, размер, качество и тип, следовательно, чрезвычайно разнообразны. В легких столярных работах используются следующие типы листов:

Листы из нержавеющей стали (inox)
Лист горячекатаный
Листы холоднокатаные
Листы с холоднокатаным покрытием
Алюминиевые листы
Листы латуни
Медные листы.

В зависимости от использования пластины могут подвергаться различной обработке и, следовательно, иметь разные характеристики: фактически они могут быть растянутыми, перфорированными, волнистыми или тиснеными. Если вас интересует прокат метала, тот вы найдете листовой прокат тут.

Листы из нержавеющей стали

В частности, благодаря материалу, из которого они изготовлены, листы из нержавеющей стали обладают высокой стойкостью к окислению и коррозионному разрушению, поэтому они особенно подходят в случае постоянного воздействия влажного воздуха или пресной воды (в отличие от листы из углеродистой стали). Эта характеристика обусловлена ​​присутствием в сплаве нержавеющей стали хрома, элемента, способного покрывать тонким слоем — и, следовательно, защищать — лежащий под ним металл или сплав от напряжений внешних химических агентов и кислород; следовательно, он обладает эффективным антикоррозийным действием.

По определению, нержавеющая сталь состоит не менее чем на 10,5% хрома; обычно его процентное содержание составляет от 12 до 17. В зависимости от степени устойчивости к коррозии и питтингу нержавеющие стали классифицируются по четырем категориям в соответствии с универсальным индексом P.R.E.N. (Эквивалентное число сопротивления питтингу): тощая, стандартная, супер- и сверхнержавеющая сталь (в порядке возрастания сопротивления). Нержавеющая сталь подходит для контакта с питьевой водой и пищевыми продуктами; Прутки из нержавеющей стали также используются в железобетонных конструкциях именно в силу их устойчивости к коррозии, особенно в конструкциях, части которых должны постоянно контактировать с морской водой или солями для защиты от обледенения.

Таким образом, листы из нержавеющей стали находят широкое применение в пищевой и химической промышленности, в прачечных и во многих других секторах, в том числе благодаря чрезвычайной легкости, с которой их можно переформовать и перепроектировать.

Лист горячекатаный

Под горячекатаным листом, или F1, мы подразумеваем те стальные листы, которые были обработаны при высоких температурах для получения утонения их толщины; это процесс пластической деформации или постоянного преобразования, вызванного внешними напряжениями. В частности, лист проходит между парой валков или прокатных клетей, которые сжимают лист, вызывая постепенное утонение и, следовательно, удлинение. Иногда может потребоваться повторить этот процесс для получения листов желаемой толщины. Эта обработка включает заключительную фазу, называемую контролируемым охлаждением, которая осуществляется постепенно с учетом хранения листа.

Машины, используемые для этой цели, называются прокатными станами и делятся на два разных типа: поездные и реверсивные. Первые, также называемые линиями прокатки или однонаправленными прокатными станами, являются непрерывными, то есть образованы сериями роликов, установленных друг за другом, в которых материал течет и всегда работает в одном и том же направлении; полученные таким образом плиты называются железнодорожными плитами и обычно предназначены для дальнейшей обработки (например, холодной прокатки) с учетом их последующего использования в тяжелых столярных работах. В реверсивных прокатных станах, с другой стороны, металлический лист заставляют двигаться вперед и назад несколько раз на роликах машины. Как правило, прокатные станы используются для производства крупногабаритного проката, а реверсивные — для малых и средних производств.

Листы холоднокатаные

С другой стороны, холоднокатаные листы или с отделкой 2B, 2D или BA представляют собой листы, которые, начиная с первой горячей обработки, подвергаются последующему уменьшению толщины за счет дальнейшей обработки, чередующейся с термообработкой для смягчения. Следовательно, и в этом случае это процесс пластической деформации. Преимущество холоднодеформированных металлических листов состоит в том, что они особенно податливы и пластичны, поэтому подходят для последующей холодной штамповки. Поэтому они используютсяв секторах, где требуется определенная гибкость при гибке или формовании; они также подходят для гальванизации (нанесение на поверхность слоя цинка с антикоррозийным действием), окраски катафорезом, фосфатирования и вообще всех электролитических покрытий, также направленных на получение антикоррозийного эффекта на лист коррозия.
Листы с холоднокатаным покрытием

С другой стороны, холоднокатаные листы с покрытием, которые могут быть изготовлены из чистого цинка или различных сплавов, например цинка и железа или цинка и алюминия, можно получить двумя способами: электролизом или горячим погружением. Первый — это процесс нанесения покрытия, который происходит за счет добавления электричества, которое запускает химическую реакцию, способную покрыть пораженную поверхность слоем защитного металла (обычно цинка). С другой стороны, горячее цинкование, также называемое горячим цинкованием, или, в частности, горячее цинкование, включает погружение обрабатываемого листа в расплавленный цинк. Таким образом, он полностью покрывается защитным материалом, и в результате получается сплав цинка и стали, способный обеспечить эффективную и длительную защиту от коррозионных агентов.

Покрытие методом горячего погружения происходит при температуре около 450 ° C и длится несколько минут; однако реакция продолжается даже после того, как лист был извлечен из расплавленного защитного материала, и продолжается до тех пор, пока температура не упадет примерно до 200 ° C. Эффект от такой обработки сохраняется несколько лет (дольше, чем от электролиза) и не требует специального ухода. Обрабатываемый листовой металл сначала должен быть подготовлен с помощью специального обезжиривания и травления, то есть удаления поверхностных оксидов и любых следов масла с помощью раствора кислоты или щелочи; таким образом сам лист становится более пористым и более пригодным для нанесения последующего покрытия.

Горячее цинкование можно проводить на стальных и алюминиевых листах; Покрытие из стали также может выполняться алюминиево-цинковыми сплавами и другими металлами, например оловом и свинцом, в соответствии с требованиями. Вмешательства, которые могут быть выполнены на этих плитах, включают штриховку, тиснение, сверление и гофру по мере необходимости. Преимуществами холоднокатаных листов с покрытием являются низкие производственные затраты, большая универсальность и приспособляемость к различным последующим преобразованиям или отделке, которые могут оказаться необходимыми. Этот тип листового металла широко используется в кузовах автомобилей, металлической мебели, в секторе бытовой техники, а также в точной и точной механике.

Алюминиевые листы

Алюминий, очень пластичный металл, легкий и устойчивый к окислению, используется в столярных изделиях из сплавов с другими элементами (например, медью, кремнием и марганцем), в зависимости от требуемых характеристик и функций. Фактически, чистый алюминий был бы слишком гибким и пластичным, если бы не был связан с другими элементами и, следовательно, непригоден для использования. Кованые листы из алюминиевого сплава часто обрабатываются специальными методами, которые позволяют повысить их сопротивление и, при необходимости, их противоскользящие свойства, как при тиснении миндаля (алюминиевые листы миндалевидной формы). Этот тип листа широко используется в строительстве для придания формы дорожкам, проходам, ступеням и аналогичным поверхностям; они также могут иметь геометрические мотивы, способные сделать комнаты более приятными с эстетической точки зрения. Алюминиевые листы часто используются для производства кровли, окон, бытовой техники, посуды и в автомобильной промышленности.

Листы латуни

Листы латуни, часто предназначенные для последующей холодной деформации или другой механической обработки, широко используются для создания подарочных изделий, предметов декора и искусства, тарелок, сериграфов, в часовом секторе и в аналогичных областях, а также в области мебели (например, кроватей, смесителей и люстр) и в производстве музыкальных инструментов. Их основные характеристики — особая предрасположенность к сварке и приятное с эстетической точки зрения удовольствие.