Домой Новости Методические указания по разработке режимных карт

Методические указания по разработке режимных карт

130
0

Методические указания по разработке режимных карт – это определенный порядок при их составлении и использовании инструкций ведения ВХР (водно-химический режим), а также по эксплуатации технического оборудования обработки воды, которая применяется для котлов, рабочее давление пара в которых не более 3,9 МПа. На эти котлы должны распространяться Правила устройства, в том числе и по безопасности эксплуатации котлов парового и водогрейного типа. Данные правила утверждены Госгортехнадзором Российской Федерации от 28 мая 1993 года. Разработка режимных карт в городе Тюмени по ссылке

Общие положения

Данные методические указания устанавливают порядок при составлении и использовании инструкций, а также режимных карт, которые необходимы для ведения ВХР (водно-химического режима) и для докотловой обработки подаваемой в котлы воды.

Предназначены методические указания по разработке режимных карт для тех специалистов соответствующих организаций, которые занимаются пусконаладочными работами. Эти специалисты осуществляют установку и пуск котлов на предприятиях, где такие котлы эксплуатируются. Кроме этого, данные методические указания необходимы и для инспекторов, представляющие Госгортехнадзор Российской Федерации, в обязанности которых входит организация контроля за безопасной эксплуатацией котлов парового и водогрейного типов.

Владельцы таких котлов обязаны иметь в каждых котельных отдельные инструкции (их должно быть две) с режимными картами, причем и по ВХР и по ВПУ с добавочной, а также питательной воды. Инструкции должны быть разработаны специализированной организацией, которая имеет соответствующее разрешение в виде лицензии от органов Госгортехнадзора РФ, позволяющая выполнять пусконаладочные работы по водоподготовке.

Режимные карты составляются с определенным сроком действия ограниченным тремя годами. Когда срок действия режимных карт истекает, а работа котлов и их эксплуатация не выявляет неполадок и является нормальной, режимные карты подлежат пересмотру и могут быть снова утверждены владельцами котла. Режимные карты могут быть пересмотрены, когда случаются аварии, причины которых связаны с ВХР. Пересмотреть карты могут и в случаях реконструкции котлов, при изменении топлива и проч.