Домой Новости Минстрой обновил правила проектирования конструкций из монолитного железобетона

Минстрой обновил правила проектирования конструкций из монолитного железобетона

32
0

Минстрой обновил правила проектирования конструкций из монолитного железобетона

Минстрой России актуализирует СП 430 «Монолитные конструктивные системы. Правила проектирования», — его положения распространяются на проектирование конструктивных систем жилых и общественных зданий и сооружений гражданского назначения, несущие элементы которых выполняются из монолитного железобетона.

«Актуализация СП 430 по итогам проведенных научно-исследовательских работ, касающихся расчетов железобетонных колонн и построения расчетных моделей зданий из монолитного железобетона, позволит повысить безопасность пребывания граждан в зданиях в процессе их строительства и эксплуатации. Кроме того, новая методика определения расчетных длин обеспечит в ряде случаев снижение материалоемкости армирования», — рассказали в ФАУ «ФЦС».

При подготовке изменений к своду правил учтены НИР и НИОКР, проведённые профильными научными организациями в 2019-2020 гг. В обновленный документ также включены дополнения по расчёту монолитных железобетонных конструкций в части указаний по построению расчетных моделей зданий и сооружений с использованием метода конечных элементов, широко применяемого в последнее время. «Это позволит снять ряд вопросов проектировщиков и использовать современные инструменты программных комплексов», — отметили в ФЦС.

Работа по актуализации СП 430 организована ФАУ «ФЦС». В настоящее время подготовлена итоговая редакция изменения к своду правил с учетом экспертизы ТК 465 «Строительство».