Домой Новости Минстрой призывает банки ускорить выбор лимитов для финансирования застройщиков

Минстрой призывает банки ускорить выбор лимитов для финансирования застройщиков

28
0

Минстрой призывает банки ускорить выбор лимитов для финансирования застройщиков

Нужно быстрее начать выборку лимитов для субсидирования льготного финансирования проектов застройщиков, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин в среду.

"Субсидирование кредитов застройщиков для жилищного строительства… Я бы попросил Сбербанк, да и другие банки максимально быстро начать выборку, потому что лимит небольшой – порядка 35 млрд руб. Это порядка18,5 млн кв.м. которые можно поддержать, как нового так и строящегося. Кто быстрее выберет, тому быстрее потом перераспределим лимиты, которые не будут выбираться", — призвал Стасишин на конференции Сбербанка "Время изменений: господдержка и новые возможности".

"Важно, что программа Минстроя позволяет финансировать именно первый этап. И чтобы вернуться к темпам, нужно рассматривать уже ставку на 15%, а 12%. Я уверен, что мы сможем вернуться к таким показателям. Уверен, что за чет субсидий, мы сможем профинансировать более 600 проектов, финансируемых Сбером, площадью более 14 млн кв. м", — прокомментировал меру поддержки зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Напомним, что данная мера позволят поддержать уровень ставок для девелоперов жилья на уровне не выше 15% годовых. Поддержка, прежде всего, будет направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, по которым активные продажи еще не начались или не сформировался достаточный объем средств на эскроу.

Программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам была запущена среди других мер поддержки стройотрасли в начале апреля 2022 года. Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года.

Аналогичный механизм уже действует для низкомаржинальных проектов.