Домой Новости Можно ли «заработать» на лифтах 1 млрд рублей?

Можно ли «заработать» на лифтах 1 млрд рублей?

111
0

Можно ли «заработать» на лифтах 1 млрд рублей?

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело в отношении Андрея Левченко — депутата Законодательного собрания Иркутской области, сына экс-губернатора региона. Также среди фигурантов дела президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов, топ-менеджеру «Щербинского лифтостроительного завода» Дмитрий Коженов, гендиректор иркутской компании «Звезда» Олег Хамуляк и его заместитель по экономике Антон Рябикин.

По версии следствия в результате совместной деятельности им удалось заработать на контрактах по замене лифтового оборудования с региональным Фондом капремонта Иркутской области почти 1 млрд рублей.

Кроме того, сообщники в октябре 2017 года якобы по подложным документам приняли участие в конкурсе по отбору компаний на ремонт и замену лифтового оборудования и лифтовых шахт. Левченко и Хамуляк заключили договор на поставку оборудования на 167 млн рублей с иностранной компанией и представили его в фонд. Затем через фирму-прокладку обвиняемые якобы искусственно завысили сметную стоимость работ до 319 млн рублей.

Хамуляк, Левченко и Рябикин организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов, а также транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 млн рублей.