Домой Новости Нормативную базу для деревянного домостроения доработают к концу 2022 года

Нормативную базу для деревянного домостроения доработают к концу 2022 года

329
0

Нормативную базу для деревянного домостроения доработают к концу 2022 года

Позволяющие строить деревянные дома и соцобъекты законы планируется доработать к концу 2022 года совместными усилиями ДОМ.РФ, Минстроя и Минпромторга, заявил замгендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

"Мы уже имеем конкретную совместную с Минстроем и Минпромторгом дорожную карту до конца 2022 года по изменению нормативки, по проведению испытаний. Там и МЧС подключилось. Чтобы сделать деревянное домостроение реальным, а не использовать отдельные СТУ под конкретный объект, что всегда дорого", — сказал Финогенов в ходе конференции "Девелопмент 2021. Прорывы года" в четверг.

Он рассказал, что ДОМ.РФ планирует построить на практике протестировать разработанные проекты деревянного домостроения.

"Весной мы должны в рамках тестового проекта в Иркутской области построить то, что напроектировали, потому что мы отлично понимаем, что пока проекты нельзя пощупать — все это останется разговорами", — сказал он.

В частности, по нормам пожарной безопасности практически невозможно построить среднеэтажный дом: школьный объект, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, — которые могли бы быть очень компактными и активно распространяться не только в сельской местности, но и в девелоперских проектах, где не нужно очень большое здание соцобъекта.

При этом последние десятилетия деревянным домостроением в России системно не занимались, поэтому сейчас приходится формировать правила заново.

"И тут, по сути, надо пересобирать всю нормативную базу и главное — вступать в партнерство с теми немногочисленными производителями, которые тоже готовы вкладываться в испытания. Но так как наш конкурс проходит совместно с Минпромторгом, там есть шанс на то, что запустится льготное кредитование на создание заводов по производству этих конструкций", — пояснил Финогенов.

Напомним, ранее в РФ прошел конкурс проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Участники конкурса представили предложения по четырем конкурсным номинациям – индивидуальные, блокированные и многоквартирные малоэтажные (до 4-х этажей) жилые дома, а также социально-культурные объекты с использованием деревянных и иных несущих строительных конструкций.

Авторы проектов-победителей разработают проектно-сметную документацию, которая пройдет госэкспертизу для включения в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России. Планируется, что граждане, власти регионов и муниципалитетов, а также застройщики бесплатно смогут выбрать подходящие им проекты из нескольких десятков вариантов.