Домой Новости Объем кредитования застройщиков в России может удвоиться к концу 2022 года

Объем кредитования застройщиков в России может удвоиться к концу 2022 года

41
0

Объем кредитования застройщиков в России может удвоиться к концу 2022 года

Фактическая задолженность застройщиков по проектному финансированию увеличится вдвое к концу 2022 года, подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ

"За два с небольшим года банки выдали застройщикам кредитов почти на 2 трлн рублей. Только с начала 2021 года этот показатель удвоился, притом, что общий рост кредитования корпоративного сектора за это же время составил 11%. Исходя из текущей динамики, ожидаем удвоения объема кредитов застройщиков к концу следующего года", – сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Он уточнил, что такого же уровня вырастет и сумма средств на счетах эскроу. По данным Банка России, сейчас она составляет уже 2,6 трлн рублей – на 33% больше, чем выданные девелоперам кредиты. Это позволяет банкам устанавливать пониженные ставки по проектному финансированию: средняя процентная ставка по действующим кредитным договорам во II квартале составляла всего 3% (для сравнения: по другим кредитам юридическим лицам – более 8%).

Напомним, что с 1 июля 2019 года, покупатели новостроек переводят деньги не застройщику, а на счет эскроу в банке. Девелоперы при этом строят дома за счет собственных либо заемных средств.

В ДОМ.РФ подчеркнули, что новая модель жилищного строительства прижилась и одинаково удобна как для банков, так и для застройщиков. Ожидается, что после того, как рынок к концу 2022 года практически полностью перейдет на новую модель финансирования, объем задолженности застройщиков стабилизируется на уровне 4,5 трлн рублей. Дальнейший его рост возможен только за счет наращивания масштабов многоквартирного строительства в стране.

Из 4 трлн рублей кредитов застройщикам на конец 2022 года примерно 1,5 трлн рублей придутся на задолженность по новым договорам, которые будут подписаны в IV кв. 2021 – IV кв. 2022 гг. включительно. Общая сумма открытых застройщикам лимитов по проектному финансированию, согласно прогнозу ДОМ.РФ, также удвоится до конца 2022 года и составит 9-10 трлн рублей (4,9 трлн рублей на 1 сентября 2021 года).