Домой Новости Общественная палата РФ: На рынок стройматериалов нужно вернуть госконтроль

Общественная палата РФ: На рынок стройматериалов нужно вернуть госконтроль

65
0

Общественная палата РФ: На рынок стройматериалов нужно вернуть госконтроль

В конце ноября в Общественной палате РФ по инициативе Общественного совета при Росстандарте прошли общественные слушания «О мерах по предотвращению распространения фальсификата и восстановлению государственного контроля (надзора) в сфере обращения строительных материалов и изделий». В обсуждении приняли участие представители общественных советов семи федеральных ведомств и двух десятков профессиональных и общественных организаций.

Актуальность темы обозначил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб: тема касается каждого, хотя на первый взгляд и носит узкопрофильный характер, отметил он. Прежде всего это вопрос безопасности: мы строим дома из фальсифицированных материалов, прокладываем коммуникации, не соответствующие установленным требованиям, и тем самым ставим под угрозу здоровье и жизни своих сограждан.

В ходе слушаний прозвучали различные оценки количества фальсификата на российском рынке: от 25% в целом по рынку, до 73% по отдельным товарным группам. Антилидерами фальсификации оказались кабели, трубы, электротехническая продукция и т.д. Объём фальсификата на рынке строительной продукции составляет 8 трлн рублей. В то же время в российском законодательстве даже нет такого понятия как «фальсифицированная продукция». Есть «продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов» (184-ФЗ), но это определение никак не отражает сути небезопасной продукции, сопровождаемой заведомо недостоверной информацией и способной причинить серьёзный ущерб как хозяйствующим субъектам, так и гражданам.

«Для того, чтобы поставить эффективный заслон потоку низкокачественных поддельных строительных материалов и изделий, нам необходимо ввести отдельное понятие фальсифицированной промышленной продукции, установить признаки такой продукции, запрет на ее производство и введение в оборот, а также такие меры административного воздействия как конфискация и утилизация за счет владельца, не исключая административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за производство и торговлю фальсификатом», — предложил зампредседателя Общественного совета при Росстандарте Владислав Ткаченко.

В итоге так и порешили: рекомендовать правительству законодательно определить понятие «фальсифицированная промышленная продукция», установить запрет на её оборот, провести проверку органов по сертификации и лабораторий, выдающих документацию на фальсифицированные стройматериалы, а также ввести цифровую маркировку ряда строительных материалов, — одним словом, представители общественных советов единодушно считают необходимым вернуть утраченный государством контроль и надзор за оборотом строительных материалов.