Домой Новости Первые застройщики страны получили дипломы о присвоении новостройкам класса «Е» умного дома

Первые застройщики страны получили дипломы о присвоении новостройкам класса «Е» умного дома

172
0

Первые застройщики страны получили дипломы о присвоении новостройкам класса «Е» умного дома

PlanRadar и ЕРЗ.РФ провели бизнес-ужин, на котором эксперты выступили с докладами о цифровизации строительства, а застройщики поделились своими кейсами внедрения и использования ТИМ. В числе гостей мероприятия были представители ПИК, Брусники, Инграда, ГК ФСК и зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко.

В рамках бизнес-ужина прозвучали доклады об инструментах цифровизации, а также состоялось торжественное награждение дипломами, подтверждающими, что новостройки девелоперов соответствуют классу «Е» умного дома и находятся в реестре умных новостроек портала ЕРЗ.РФ. Это первые в России награды, отмечающие проекты застройщиков по таким критериям.

Дипломы застройщикам вручил заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко. Награду получили следующие проекты:

• ЖК Рихард, г. Москва, застройщик ГК ФСК;

• ЖК Квартал 1А Первомайская, г. Тюмень, застройщик Брусника;

• ЖК Европейский квартал Урбан-вилла 17 (BREEAM), г. Тюмень, застройщик Брусника.

Николай Алексеенко отметил и поддержал инициативу застройщиков.

«Мы видим, что инициатива по внедрению технологий идет от самих застройщиков и рынка, — подчеркнул парламентарий. — Эти решения служат на благо людей для их комфорта и безопасности, а также улучшают жизнь и экономят ресурсы», — резюмировал он.

Позитивно о появлении отдельного рейтинга умных домов высказался Александр Разумовский, руководитель направления цифровых проектов ГК ФСК.

«Рынок девелопмента активно растет, и застройщики стараются, чтобы новые технологии как можно быстрее появлялись в их жилых комплексах, — рассказал он. — Мы рады, что появился специальный рейтинг и градация для оценки новых проектов», — добавил он.

Директор ГБУ Мосстройинформ Юлия Куликова выступила с докладом о цифровых проектах экосистемы «Строим Просто». Спикер рассказала о стратегии реализации цифровых проектов и атрибутах умной строительной площадки.

По словам Куликовой, на десяти строительных проектах Москвы запущен пилотный проект по внедрению QR-кодов для информирования жителей о ходе строительства, установлено более 200 камер видеонаблюдения для мониторинга онлайн, в 2019—2021 годах проведено более 12 тыс. съемок с дронов.

Об использовании BIM-технологий в практической работе девелоперской компании рассказал Роман Зибик , директор департамента предпроектных и проектных работ ГК ИНГРАД.

«Степень цифровизации достаточно высокая — мы уже перешли от проектирования к практической реализации на стройке. Пока охватили не все сегменты, но конструктив и архитектура уже реализованы, — сообщил Зибик. — Например, сейчас формирование альбомов плана создаваемых объектов занимает два дня, и еще два дня уходят на проверку. Четыре года назад этот процесс занимал от двух недель до двух месяцев», — уточнил он.

Опытом внедрения ТИМ в Группе Эталон поделился Денис Смирнов . Спикер продемонстрировал схемы использования BIM-данных и взаимодействия при работе с моделью, а кроме того подробно рассказал о ходе реализации проекта.

Например, для стандартизации работы проектировщиков была разработана общая библиотека элементов для каждого из разделов проектирования, а все элементы библиотеки созданы по единым стандартам, основанным на запросах пользователей и требованиях заказчика к LOD, конкретизировал Смирнов.

Заместитель директора по автоматизации блока проектирования ПИК Всеволод Нечитайленко выступил с кейсом по внедрению и применению компанией ТИМ.

«Важно, что крупные игроки отрасли занимаются направлением внедрения и использования ТИМ и инвестируют в это большие средства, — заявил он, добавив: — Инструменты, которые они разрабатывают, так или иначе станут доступны всему рынку: мы готовы делиться своими разработками с коллегами».

Как показывает практика, небольшим компаниям выгоднее купить уже готовый продукт, чем инвестировать в разработку собственного, заключил специалист.

Обзор цифровых решений для жилой недвижимости провела Оксана Дунина, co-founder Profitbase. По ее информации, инвесторам PropTech-стартапов наиболее интересны следующие направления: умные здания, проектирование и строительство, управление пространством.

Также Дунина отметила, что сегментация российских PropTech-решений по жизненному циклу строительства показывает, что большая часть из них применяется на этапах строительства (157 продуктов), реализации (101 продукт) и эксплуатации (140 продуктов). Самым же «нецифровизированным» этапом является снос, для которого на рынке существует всего два решения.

Profitbase предоставила спикерам цифровую карту, включающую более 450 решений для застройщиков. Ее можно скачать по ссылке.

Заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко рассказал об истории BIM, вариантах понимания технологии, ее целесообразности для застройщика и технических аспектах темы. Отдельный блок он посвятил достоинствам Renga и тому, как российская BIM-система может помочь застройщику.

Презентацию исследования стоимости цифровизации в российских строительных компаниях провел руководитель центра компетенций по ТИМ ДОМ.РФ Михаил Косарев.

По его данным в ПИК к разработке продуктов направления BIM (ТИМ) привлечено 175 человек, а бюджет на цифровизацию на период 2022—2024 годов составляет 1 млрд руб. в год. В ГК Самолет направлением цифровизации занимаются 250 сотрудников, а общий запланированный на 2022—2024 бюджет равен 8 млрд руб.

Прорывное содержание представленных докладов отметил генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик .

«Выступления девелоперских компаний показывают фантастическое развитие жилищного строительства в России по всем направлениям, — сказал он, особо выделив достижения застройщиков, работающих в столичном регионе.

Виталий Березка, региональный управляющий компании в России и СНГ, возглавляющий представительство PlanRadar в Москве, подвел итоги мероприятия.

«Решения, которые были показаны в рамках бизнес-ужина, показывают, насколько девелоперы заинтересованы темой цифровизации и как много трудовых и финансовых ресурсов они в это инвестируют, — отметил Березка. — При этом интерес одинаково высок и в Москве, и в регионах: цифровизация важна для всех».