Домой Новости Пятилетняя программа капитальных вложений в стройку будет разработана в Минстрое

Пятилетняя программа капитальных вложений в стройку будет разработана в Минстрое

117
0

Пятилетняя программа капитальных вложений в стройку будет разработана в Минстрое

Одной из задач отрасли сейчас является формирование гибкой и эффективной системы управления капвложениями и разработка пятилетней программы, заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин в четверг.

"Один из вызовов — это более гибкое управление финансами в стройке, формирование гибкой и эффективной системы управления капитальными вложениями. На федеральном уровне предполагается сформировать комплексную пятилетнюю программу капитальных вложений. Для реализации этих мероприятий необходимы в том числе изменения в законодательстве", — сказал Файзуллин в своем выступлении на коллегии Минстроя.

Он подчеркнул, что готовым к изменениям следует быть и главам регионов, а успешное создание ведомства, отвечающего за капвложения, и единого заказчика станет важным показателем эффективности управления финансами.

"Главам регионов надо быть готовыми оперативно отреагировать на поправки в законодательстве и аналогично выстраивать свою работу исходя из пятилетнего цикла на региональном уровне. Обращаю внимание на положительный опыт формирования централизованного ведомства, отвечающего за капитальные вложения в регионе, а также единого заказчика. Это будет показывать значительный рост эффективности управления госкапвложениями и снижает риски роста числа объектов незавершенного строительства", — отметил министр.

Напомним, что на федеральном уровне ППК "Единый заказчик в сфере строительства" была создана 1 февраля 2021 года для эффективной реализации федеральных целевых программ и национальных проектов. Компания работает с объектами капитального строительства в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансовое обеспечение которых ведется за счет федерального бюджета. За первый год работы компания достроила 11 объектов по всей стране, в том числе знаковых.