Питьевую воду в обязательном порядке подвергают обеззараживанию

Питьевую воду в обязательном порядке подвергают обеззараживанию. Это мера необходимая, она направлена на уничтожение различных бактерий в воде, которая предназначена для питья.

Именно благодаря обеззараживанию питьевой воды, человечеству больше не грозят болезни и эпидемии, распространяющиеся через воду, которые выкашивали людей тысячами, а то и миллионами. Известный всему миру микробиолог, известный всему миру ученый Луи Пастер написал: «80% наших болезней мы… выпиваем». Действительно, список заболеваний, которые передаются болезнетворными микробами через воду, весьма внушителен. Это холера, брюшной тиф, дизентерия, трахома, полиомиелит, гепатит – далеко не полный перечень болезней.

Обеззараживание питьевой воды бывает домашним, или же промышленным. Наиболее доступным и простым, но и наиболее эффективным, средством домашнего обеззараживания является кипячение. Но когда речь идет об обеззараживании воды в масштабах целого населенного пункта, кипячение, естественно, затруднительно. Поэтому промышленное обеззараживание воды, предназначающейся для питья, проводится другими методами. Промышленные методы очистки воды от микробов бывают физические и химические.

К физическим методам относится те, что осуществляются воздействием на воду различными излучениями: ультрафиолетовым, гамма-излучением. Используют также ультразвуковые волны. Есть абсолютно безопасный метод — озонирование воды. Приобрести такую станцию для обеззараживания воды в бассейны или для употребления в пищу, можно здесь. Химические методы – это добавление в воду различных химических веществ, способных вызывать гибель микроорганизмов. В их числе такие известные вещества как хлор, а также его соединения. Это может быть гипохлорит натрия, или диоксид хлора, а также озон, ионы серебра. У этих методов, конечно же, имеются свои достоинства и недостатки, однако со своей задачей успешно справляется каждый.

Сегодня основным способом масштабного обеззараживания воды на территории Российской Федерации, а также в странах СНГ, является хлорирование воды. Хлор весьма эффективен против болезнетворных микроорганизмов, он дешев, по крайней мере, в применении хлор дешевле всех других методов. Что касается недостатков этого метода, то чаще всего называют негативное воздействие хлора на организм человека, постоянно употребляющего воду, которая обработана с его помощью. Даже установлено, что ряд соединений хлора, попадая внутрь организма с питьевой водой, проявляют мутагенные и канцерогенные свойства. Это значит, они могут приводить клетки организма к мутациям, таким образом, перерождая их, и вызывая появление даже опасных злокачественных опухолей.

Еще нужно не путать воду обеззараженную с очищенной. Обеззараженная – это вода, в которой уже убита болезнетворная микрофлора. Очищенная же вода, это та вода, из которой тем или иным методом удалены все вредные для человека химические соединения.