Домой Новости План по замене лифтов в России к 2025 году под угрозой срыва

План по замене лифтов в России к 2025 году под угрозой срыва

95
0

План по замене лифтов в России к 2025 году под угрозой срыва

Намеченный объем лифтов не успеют заменить в РФ к 2025 году, заявил президент Национального лифтового союза (НЛС) Виктор Тишин во вторник.

"Ситуация на лифтовом рынке у нас интересная. Во-первых, мы второй год работаем в условиях пандемии, адаптируемся к этим условиям. Лифтовой парк страны прирастает, идет замена лифтов. Но замена лифтов, к сожалению, идет очень низким темпом, и в плановые сроки мы не успеваем практически уже. Видно, что мы не успеем, даже если механизм факторинга сработает, и государство будет выделять эти субсидии на замену лифтов", — сказал Тишин на заседании медиа-клуба "Лифт".

Также к рискам он отнес непрерывные изменения законодательства.

"У нас работает регуляторная "гильотина". К большому сожалению, ряд документов по обеспечению безопасности на лифтах уже был ликвидирован, и у нас с недавнего времени не осуществляет государственный технический надзор", — отметил Тишин.

Он добавил, что в стадии рассмотрения находятся предложения изменений в градостроительный кодекс. Тишин выразил надежду, что государство установит надзорный орган, в том числе, за Правилами по лифтам.

Ранее экс-замглавы Минстроя РФ Максим Егоров сообщал, что к 2025 году в России планируют заменить более 100 тыс. лифтов. Он отмечал, что нужно добиваться поддержки и увеличения программы софинансирования между субъектами и фондами капремонта для замены лифтов.

Ранее Егоров также сообщал, что ведомство и лифтостроительные предприятия в перспективе стремятся к тому, чтобы производители сопровождали оборудование на всем жизненном цикле от производства до обслуживания. При этом замминистра не уточнил, каким образом это может быть реализовано.

"У нас порядка 120 тыс. лифтов требуют замены. Замена осуществляется в рамках действующих механизмом капремонта – факторинга и софинансирования расходов субъектов на ускоренную замену лифтов. В прошлом году правительством было выделено 750 млн рублей на эти цели из резервного фонда. В целом, Фондом ЖКХ было направлено с учетом выделенных средств 1,1 млрд рублей", — ранее рассказала замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.

В 2021 году в думском комитете по строительству и ЖКХ создали рабочую группу для выработки механизма финансирования замены старых лифтов.