Домой Новости Подписан закон об обязательной независимой оценке квалификации строителей

Подписан закон об обязательной независимой оценке квалификации строителей

47
0

Подписан закон об обязательной независимой оценке квалификации строителей

Президент России Владимир Путин 30 декабря подписал федеральный закон № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Очередные поправки в Градостроительный кодекс на сей раз касаются совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли и вводят обязательную независимую оценку квалификации (НОК) инженеров, внесенных в Национальный реестр специалистов строительной отрасли.

Независимая оценка квалификации специалистов, сведения о которых подлежат внесению в национальный реестр специалистов (НРС) по организации строительства и национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования вводится с 1 сентября 2022 года.

Напомним, что о необходимости введения обязательной  независимой оценки квалификации для специалистов, включенных в НРС, говорили президенты национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Антон Глушков и Михаил Посохин еще в 2019 году.  Именно этот закон почему-то просил президента Путина не подписывать член РСПП Михаил Богданов. Однако с точки зрения повышения квалификации главных инженеров и главных архитекторов проекта этот закон необходим.

Кроме того, законом предусмотрено создание:

  • Единого реестра членов СРО и их обязательств,
  • Федерального реестра объектов незавершенного строительства,
  • Региональных реестров объектов незавершенного строительства.

Ряд положений закона уточняют требования к размещению компенсационных фондов СРО, включая учет средств, утраченных в банках-банкротах.

Полный текст закона доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Doc…/View/0001202112300072

Отметим, что в «пакете» с данным законом президент Путин подписал поручение Михаилу Мишустину провести анализ практики применения законодательства, касающегося деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере. По итогам проведенного анализа могут быть представлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство.