Правила складирования груза на складе

worker and manager distributing goods in a warehouse with forklift truck loader

Товары на складах размещаются исходя из выбранного для них способа хранения, назначения груза, а также необходимости предохранения их от повреждений и многих других факторов.

На сегодняшний день наиболее востребованы следующие способы хранения

Партионный, при котором каждая из поступающих на клад групп товаров располагается отдельно, причем состоять такая партия может из различных наименований и даже видов изделий;

Сортовой, при котором товары, относящиеся к различным сортам и видам располагаются по отдельности друг от друга;

Партионно-сортовой, предполагающий обособленное хранение каждой поступающей партии, но внутри партии осуществляется разбор товара по сортам и видам, а также их отдельное размещение;

По наименованиям, то есть обособленно хранится каждое наименование товаров.

Для наиболее быстрого размещения, а также соблюдения необходимых режимов хранения, необходима разработка схем размещения товара, предусматривающая не только объемы о периодичность отгрузок и поступлений на склад, но и оптимальную их укладку и подходящее соседство.

Укладывают штучные и затаренные товары стеллажным и штабельным способом укладки. Так, хранение затаренных в ящики, мешки и бочки товаров предпочтительнее в штабельной укладке. В условиях складов для формирования состоящих из поддонов штабелей зачастую применяют штабелер гидравлический. Приобрести ручной гидравлический штабелер можно здесь shtabeler-ekb.ru/shtabelery/ruchnye-shtabelery. В ходе формирования штабеля должна обеспечиваться его устойчивость, а также соблюдаться допустимая его высота. Укладка штабельная может быть прямой, в обратную или перекрестную клетку.

По мере укладки штабелей важно следить за обеспечением нормальной циркуляции воздуха, а также противопожарных и санитарных требований.

Стеллажный способ предполагает хранение в ячейках стеллажей распакованных товаров, а также находящихся на поддонах. Поддоны на полках размещаются также посредством штабелеров. А на расположенных в нижней части стеллажей полках, как правило, размещаются те товары, которые требуют ручного отбора.

В ходе укладки товаров должен соблюдаться ряд требований:

Маркировка тарных мест должна быть направлена к проходу;

Укладка однородных товаров осуществляется на полки стеллажей с двух сторон одного прохода;

После заполнения ячейки, товар продолжают укладывать в те, которые располагаются выше;

Верхние ярусы стеллажей предназначаются на товары с длительными сроками хранения.