Применение двухбалочных кранов.

Autosave-File vom d-lab2/3 der AgfaPhoto GmbH

В настоящее время на многих предприятиях используется кран двухбалочный. Это удобное и надежное устройство для перемещения грузов, как внутри цеха, так и за его пределы при обеспечении необходимых условий. При этом его грузоподъемность в разы больше, чем у однобалочных аналогов. Правда, для этого требуется соблюдать повышенные требования в плане безопасности, а также правильно выбрать устройство, которое отвечает современным стандартам качества.

Как правило, управление таким агрегатом не вызывает трудностей, но требует прохождения специальной подготовки. Существуют как курсы крановщиков, так и соответствующие специальности в профильных учебных заведениях. В целом, оператор должен обладать такими качествами, как внимательность, хорошее зрение и слух, умение концентрироваться на выполняемой задаче и не отвлекаться на посторонние дела.

Управление осуществляется из кабины, которая может быть открытой или закрытой, располагаться между балками, под ними или над ними. Это зависит от конкретной модели грузоподъемного оборудования. Органами управления выступают рычаги, джойстики, кнопки, контроллеры. Также кабина оснащена всем необходимым для того, чтобы крановщик мог выполнять свою работу качественно и иметь надлежащие условия труда.

В некоторых случаях система управления может быть вынесена отдельно – на подвесные, радио-кнопочные или радио-джойстиковые пульты. Такая необходимость возникает тогда, когда нет возможности управлять из кабины.

При выборе модели крана следует обратить внимание на ряд важных критериев. Безусловно, любого покупателя в первую очередь интересует грузоподъемность. Считается, что чем она выше, тем лучше. Но далеко не всегда потребности предприятия таковы, что необходима большая грузоподъемность. Можно ограничиться средними или небольшими показателями. И сэкономить средства.

Второй параметр – это габариты крана. Они подбираются с учетом места в цеху, ширины пролета, высоты потолка. Для функционирования устройства нужны пути движения, и они монтируются в соответствии с размерами крана.

Третий критерий, также имеющий значение – скорость движения. Существует малая скорость, средняя и большая. Наибольшая скорость может достигать показателя в 2 метров за секунду, наименьшая составляет не более 0.4 метра в секунду. Для предприятий с небольшими по площади цехами этого бывает вполне достаточно.