Домой Новости Принцип работы гальванических ванн

Принцип работы гальванических ванн

1061
0

Гальванические ванны являются резервуарами, в которых осуществляются химические и гальванические обработки поверхности различных компонентов. Современный рынок предлагает самые разнообразные модели данных изделий, которые отличаются между собой по целевому назначению, форме и дизайну. Несмотря на различия, требования к ним идентичны: они обязаны быть герметичными, устойчивыми к химическому воздействию и соответствовать заданным температурным параметрам для рабочей среды. Посмотреть каталог с гальваническими ваннами можно тут.

Можно сказать, что технологический процесс определяет конструктивные характеристики таким емкостям. В качестве примера таких особенностей можно привести наличие непрерывной фильтрации и ультразвуковых воздействий, а также качество потока электролита.

Принцип работы данной конструкции определяется технологическим процессом. Он зависит от конфигурации и размеров обрабатываемых деталей. Чтобы понять, как именно осуществляется производительность гальванической ванны, необходимо ознакомиться с его основными этапами.

Подготовка

Электролит можно приготовить либо в отдельном резервуаре, либо в рабочей ванне. Раствор готовится строго по правилам с соблюдением техники безопасности. Гальваническое изделие заполняют раствором не полностью (5-10 см оставляют до края ванны). Это нужно для того, чтобы избежать переливание раствора, поскольку при погружении объем значительно увеличивается.

Понадобится за несколько часов до начала работы ванны осуществить ее нагрев до оптимальной температуры. Временной промежуток определяется размерами изделия, мощностью нагревательных компонентов и материалом ванной конструкции. Перед тем, как начинать процесс, проверяется уровень электролита и проводится анализ состава.

Своевременные расчеты

Кроме того, перед началом процесса нужно рассчитать:

  • токовую нагрузку;
  • длительность процесса осаждения;
  • площадь покрываемой поверхности элементов.

Подготовка и нанесение поверхности

Данный этап является важным, поэтому его нужно обязательно реализовать перед нанесением гальванического покрытия. Благодаря подготовке сцепление осаждаемого металла с основанием будет прочным и сильным. Также минимизируется пористость осадков. Предварительная подготовка классифицируется на механическую, химическую или электрохимическую обработку. После этого можно приступить к нанесению.